Программа софинансирования пенсии признана провальной

На совещании, прошедшем в конце октября у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда, программа была признана провальной: из числа занятых в экономике (около 70 млн человек) в ней приняли участие менее 13%.

Программа, имеющая неофициальное название «1000 на 1000», вступила в силу в 2009 году и была рассчитана на 5 лет. Однако, в этом году было решено сократить срок ее действия. Сформировать накопительную часть будущей пенсии смогут лишь те, кто успел или еще успеет стать ее участником. В настоящее время в программу уже вступили около 3 тысяч спассчан, из которых 254 уже оформили заявление на получение накопительной части пенсии. С июля текущего года ПФ уже начал выплачивать обещанные программой деньги.

В среднем, на каждого человека приходится в пределах 10 тысяч рублей. У кого-то есть 60 тысяч, у кого-то 70. Кто-то и больше сумму получит по программе софинансирования пенсии. Для тех, кто не вступил в эту программу, она является провальной, а для тех, кто вступил эта программа работает эффективно, — сказал Александр Ягодинец, начальник Управления ПФ по г.Спасску–Дальнему и Спасскому району.

Все граждане России, в том числе молодые, вступив в данную программу, имеют возможность откладывать в накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год (помимо тех отчислений, которые делают за них работодатели). Государство, в свою очередь, осуществляет софинансирование вашей пенсии на принципах 1:1. Другими словами, вносит на счет вкладчика такую же сумму. Взносы делаются в течение 10 лет после вступления в программу, причем сроки заранее не оговариваются.

— Это сделано для того, чтобы люди привыкали участвовать в вопросах финансирования своих пенсий. Не надо думать, что только государство должно обеспечивать пенсии, а мы будем красиво, хорошо жить и этого будет достаточно, — сказал Александр Ягодинец.

Стать участником программы можно до 1 октября 2013 года.