Прошедшие циклоны вызвали резкий подъем воды в Кулешовке

 

Река Кулешовка, разлившаяся из-за непрекращающихся дождей, в пятницу, 9 ноября, подтопила несколько улиц, расположенных в заречной части города.

Люди, живущие в домах рядом с речкой, обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь в прошлом году подворья и огороды уже «плавали» из-за сильного подъема воды в Кулешовке.

— В прошлом году затопило так, что по двору вода текла, — рассказала Нина Петровна Гребенюк, жительница с улицы Ипподромной. — Сейчас опять топит. Это кошмар какой-то! В прошлом году тем, кто живет перед речкой, дали по пять тысяч, а нам ничего не дали. Да не надо нам ваших денег! Сделайте так, чтобы нас не топило!

Не только улицы стали непроходимыми, но и во двор зайти практически невозможно. Многие погреба оказались подтопленными.

— У меня во дворе вода уже до веранды доходит, в погребе — вода, — говорит Нина Петровна. — Я уже картошку и соленья вытащила. Получается, в зиму погреб у меня останется мокрым.

Соседи Нины Петровны, семья Елены и Николая Козловых, с утра увидев, что творится на улице, опустошили свой погреб и стали откачивать воду насосом.

— Из-за частых подтоплений наш дом стал рушиться, — сказал, показывая на фундамент, Николай Козлов, житель с улицы Покуса.

Одни считают, что причина подтопления подворьев кроется в технологической дороге, которая осталась после реконструкции русла реки. Другие — в искусственном сужении русла реки в районе улицы Борисова.

— Да там невооруженным взглядом видно, что русло заужено, — пояснил Виктор Ендовицкий, начальник Управления по делам ГО и ЧС по ГО Спасск-Дальний. — Ситуация сложна тем, что это частная собственность. И просто так расширить русло мы не имеем право. Тяжба с владельцами гаражей шла два года, но они отказались брать компенсацию за снос гаражей. После спада воды я обследовал этот участок. Чтобы дать воде большую проходимость, надо убрать кустарник, выросший на этой части реки. Причина выхода воды из русла кроется всё же в трех циклонах, прошедших в нашем крае за последний месяц. Почва перенасыщена влагой, воде некуда уходить. Даже старожилы не помнят такой дождливой осени. И как раз в пятницу был пик сверхпаводков. В субботу уже начался спад воды.

Проблема также заключается в том, что до сих пор река Кулешовка не передана из Федеральной собственности в городскую.

— Надо углубить русло и, конечно, укрепить берега. Может, и не такими красивыми габионами, но хотя бы крупным камнем. Два года я обращался в Управление природных ресурсов, — рассказал Виктор Ендовицкий. — И вот результат — нас услышали. Будем надеяться, что на следующий год нам выделят средства на очистку и углубление русла Кулешовки.

Хочется верить, что в будущем Федеральная программа спасет спассчан от подобных природных катаклизмов. А пока — спасаем имущество своими силами.