Кадетский корпус города стал на шестьдесят шесть человек больше

 

«Клянусь! С честью и достоинством нести звание кадета, прилежно учиться, строго выполнять Устав школы, заветы и обязанности кадета».

Эти слова кадетской присяги в минувшую субботу произнесли 66 учеников кадетских классов школы № 11. И большинство ребят будут верны своей первой присяге многие годы. Ведь для ребят кадет — это не звание, а состояние души, воспитанной в лучших традициях нашего Отечества.

— Ребята, почаще вспоминайте слова клятвы, которую вы дали сегодня! – напутствовал ребят майор Олег Надеин, заместитель командира третьего радиотехнического батальона военно-воздушных сил России. Эти слова всегда помогут вам в жизни.

В спортзале школы, где проходила церемония посвящения, витало праздничное настроение. Парадная форма, чеканящий шаг кадетов, серьезные лица родителей, военная выправка офицеров третьего радиотехнического батальона военно-воздушных сил РФ и воинов, участвовавших в локальных конфликтах, флаг и гимн России – все настраивало на торжественный лад.

Создание кадетского движения в городе началось в 2005 году, тогда Елена Калекова, куратор кадетских классов, предложила создать в школе первый класс патриотического воспитания. А спустя семь лет в школе уже был целый кадетский корпус. Уроки истории кадетства, бальные танцы, патриотические мероприятия стали неотъемлемой частью программы обучения. Желающих поступить в такие классы немало.

— Я слышала много хорошего о кадетских классах, — поделилась Оксана Разинкова, мама ученицы 7 «К-1» класса. — Брат моей подруги был отъявленным сорванцом. После учебы в кадетском классе его просто не узнать — галантный, вежливый, всесторонне развитый молодой человек! Подруга дочери, учась здесь, с энтузиазмом и гордостью рассказывала о школе, классе. Ведь здесь детей учат патриотизму, военной выправке, дисциплине, дружбе и взаимовыручке, уважению друг к другу и к старшим. А этого сейчас так не хватает молодому поколению! Поэтому мы и приняли решение о переводе дочери из другой школы именно в этот класс. Я очень горжусь, что моя дочь сейчас кадет! И надеюсь, что она с честью и достоинством будет нести это звание!

Когда все ребята приняли присягу, листы с подписями были переданы директору школы – Сергею Сингуру. Он тепло поздравил кадетов с принятием присяги, а весь корпус с новым пополнением.

Праздник закончился торжественным маршем. Кадеты выходили из зала с гордо поднятыми головами, а на глазах многих родителей блестели слёзы гордости и радости за них.