Ремонт водопровода закончен, но проблемы остались

 

Два года жители центральной улицы села Евсеевка не видели в своих колонках воды. И вот в начале сентября, казалось бы, появился свет в конце туннеля: поселение вошло в краевую программу софинансирования по решению водоснабжения сёл. Но до сих пор для некоторых сельчан вода остается роскошью.

Для пенсионерки Надежды Ивановны Дрониной, как и для любого нормального человека, вода — это жизненная необходимость. Ближайшая работающая колонка находится на соседней улице, и, чтобы добыть живительную влагу, пенсионерам приходится идти пешком около километра. Ведь подвоз воды ко дворам в селе не осуществляется.

— У администрации нет возможности осуществлять подвоз воды: у нас нет техники и бочек для развоза, — пояснил Николай Золотарёв, глава Краснокутского сельского поселения. — Администрация планирует закупать всё необходимое. Сейчас мы обязаны выставить на аукцион заявку или осуществить с какой-то организацией договор. Но это очень проблематично. На данный момент мы пытаемся договориться с фермерами, имеющими такую технику. Иногда удается с кем-то договариваться, а иногда и нет.

Многие сельчане, не дождавшись воды, пробурили у себя на участках скважины, однако не каждый может себе это позволить — процедура довольно дорогостоящая.

Водопроводные сети здесь давно изношены. В рамках краевой программы по водоснабжению сёл, осенью этого года были выделены деньги на ремонт сетей.

— Два года у нас воды не было, но раньше хоть чуть-чуть качали, — рассказывает Надежда Ивановна. — Потом перестали давать воду, потому что сети прорвало и всё перемерзло. В этом году стали класть трубы, как говорится, быстрыми темпами. Проложили — и на этом всё. На колонках подцепили шланги — и работа закончилась.

Ремонт закончился, но, как оказалось, отремонтированы были не все сети.

— Мы заменили водопровод согласно смете, которая была утверждена в 2008 году, — прокомментировал Николай Золотарёв, глава Краснокутского сельского поселения. — Ведь раньше мы не получали деньги на подобные программы. Я понимал, что в первую очередь надо было менять сети, ведущие от водонапорной башни. Но оказалось, что мы имеем право провести ремонт только согласно смете. Раз смета утверждена на этот участок, то и ремонтировать мы должны именно его. Иначе это было бы нарушением финансовой дисциплины.

Часть водопровода заменили, и посыпались новые проблемы: то насос сильно мощный для этой скважины, то сама скважина заилена, то старые трубы стали давать течь, не выдерживая напора.

— Дали воду и обнаружили серьезный порыв, — рассказал Николай Золотарёв. — Сейчас этот вопрос решается. Также проблема с техникой, которая нужна для ремонта. У нас просто ее нет, приходится искать в городе. Скорей всего, в ближайшие дни этот вопрос будет закрыт.

Но и это еще не все. Путь к некоторым колонкам с водой превратился в полосу препятствий.

— Как нам пройти к колонке? — спрашивает Тамара Борисовна Непрекина. — Раньше мы брали воду из колонки, стоящей рядом с домом, а сейчас там сделали пожарный гидрант. Для нас колонку перенесли в болото.

С четырех сторон источник воды окружает непроходимая грязь. И люди с содроганием думают о том, что же им придется преодолеть для того, чтобы получить заветное ведро воды.

— Копали мы осенью, а она в этом году дождливая выдалась, — сказал Николай Золотарёв. — Как только грунт осядет и наступят первые заморозки, мы все площадки возле колонок будем выравнивать. И население об этом знает, я неоднократно об этом говорил.

А пока глава занят ремонтом водопроводной сети и пытается достучаться до сознания фермеров, пенсионеры остаются без воды.

Кстати, сельчане уверены: «газовики», работающие на территории поселения, выделили их сёлам круглую сумму — в 15 миллионов рублей.

— Официально объявляю, что никаких денег никакие «газовики» нам не давали, — пояснил Николай Золотарёв. — В СМИ прошла такая информация, но на деле получилось, что эти средства были направлены на саммит АТЭС во Владивосток.