ДЕТЕКТОР КРАЖ — ФАКТОР РИСКА?

Хирургическую операцию по вживлению электрокардиостимулятора (ЭКС) 69-летний спассчанин Михаил Моисеенко переносил дважды. Первый прибор российского производства прослужил ему три года, что гораздо меньше гарантированных семи лет работы. В том, что это случилось, Михаил Тимофеевич винит используемые сегодня в системе торговли детекторы краж. Даже в нашем провинциальном Спасске их установлено довольно много.

— Служба охраны относится безалаберно, не понимает, что такое кардиостимулятор! — возмущался сердечник, придя в редакцию. — Людям с ЭКС-имплантами запрещается проходить через эти рамки. Электромагнитное поле что-то сдвигает в приборе. После того, как сработала защита, мой аппарат уже не завелся больше. Недавно мне новый поставили, итальянский. Хорошо, что по квоте, а то бы где я взял 264 тысячи рублей! И что я буду делать, если этот прибор тоже выйдет из строя?

Опасения нашего читателя отнюдь не беспочвенны. Выходя из больницы, люди с имплантированными ЭКС получают от врача длинный список рекомендаций, как избежать отрицательного воздействия на работу электрокардиостимулятора. Так что волей-неволей им приходится остерегаться многого из того, что у здорового человека не вызовет и тени беспокойства. Все бытовые электроприборы (только в исправном состоянии, иначе возникнут электрические помехи) нужно держать на расстоянии не менее 10 см от места расположения кардиостимулятора. Подальше от него должны находиться паяльники, устройства с моторами (электродрели, фены для волос, электробритвы), магниты и намагниченные материалы. Сотовые телефоны допускается располагать не ближе 30 см от стимулятора, т.е. держать их у уха, противоположного стороне, с которой находится имплантированное устройство. Нужно быть осторожным, находясь вблизи катушки распределителя или проводов свечей зажигания работающего автомобильного двигателя (любая его регулировка должна производиться при выключенном агрегате). Нельзя длительное время находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, мощных электрических сверхвысокочастотных установок и передатчиков.

Помимо рекомендаций, есть и прямые запреты: подвергаться воздействию электрического тока, магнитно-резонансной терапии, физеопроцедурам (прогреванию и магнитотерапии), УЗИ с направлением луча на корпус стимулятора. Противопоказаны удары в грудь в области имплантации стимулятора, а также попытки смещения аппарата под кожей.

В этом же списке черным по белому написано: «проходить через детекторы краж в магазинах, библиотеках или музеях, а также через устройства предполётного контроля в аэропортах не рекомендуется».

Почему? Специалисты объясняют: в ЭКС для каждого пациента запрограммирована определенная частота сердечных сокращений. При попадании прибора в поле электромагнитного излучения он самопроизвольно перестраивается на другую частоту. И хотя в аппаратах нового поколения предусмотрена многоуровневая система защиты, больные с ЭКС предпочли бы не подвергать никакому риску дорогостоящие приборы и собственное здоровье. Для этого им и даны права при предъявлении именной карты-удостоверения владельца ЭКС требовать отключения системы «антивор», заменив процедуру личным досмотром, если попасть в помещение иным путем нет возможности.

Право-то есть. Трудности возникают с его реализацией.

— Хотел попасть в аптеку №29, а там у самого входа эти рамочки, — рассказывает Михаил Тимофеевич. — Говорю охране: у меня кардиостимулятор, надо отключить систему. Они отказались, говорят, что система безопасная. Но кто ее знает? У меня уже были проблемы, больше я не хочу. Или вот на сантехнике в магазине одном охранник меня спросил: «Что Вы хотите купить, я вынесу?» А чем, скажите, я хуже тех, кто сам себе выбирает покупки? Во Владивостоке, например, я зашел в супермаркет «Максим», так там без всяких проблем отключали систему и когда заходил, и когда выходил. Почему у нас не так?

Впрочем, уточнил читатель, в Спасске тоже есть магазины с понимающим и сочувствующим персоналом, а значит, положение не безнадежное.

Прощаясь, Михаил Моисеенко подчеркнул: не за себя одного печётся. Наверняка в нашем городе не он один обладатель ЭКС- импланта, люди эти, возможно, живут в разных микрорайонах Спасска и ходят в разные магазины. Нужно, чтобы его товарищи по несчастью не испытывали дискриминации из-за вшитого в грудь прибора, и не подвергали опасности свое хрупкое здоровье, проходя между рамками охранных систем.

Насколько эта проблема актуальна в масштабах нашего города, я спросила у кардиолога городской поликлиники Евгении Бакшаевой.

— Таких больных у нас 12 человек. Немного, чтобы создать проблему для городской торговой сети. К тому же, в основном — это люди преклонного возраста и наверняка являются постоянными покупателями в каких-то определенных магазинах. Их там уже в лицо должны знать.

— На Ваш взгляд, оправданы ли опасения этой категории пациентов по поводу вреда системы «антивор» для ЭКС-имплантов?

— Ничто не вечно. Любой прибор когда-нибудь ломается. И трудно сказать, какой именно фактор повлиял на выход из строя того же кардиостимулятора. Наши квартиры напичканы всевозможными аппаратами, создающими электромагнитные поля. Всюду по городу над нашими головами линии электропередач, в том числе, и очень мощные. Все это может сказаться на работе ЭКС. Причиной сбоев бывают и определенные физиологические состояния больного. При воздействии «антивора» стимулятор может либо перейти в асинхронный режим работы, либо блокироваться (перестать реагировать). Чаще всего, это — временное явление, если, конечно, человеку с имплантом не придет в голову надолго задержаться между рамками детектора. Однако, как я уже говорила, случается всякое. Береженого Бог бережет. Лишняя осторожность не повредит. И если человек боится и просит заменить детектор краж личным досмотром, следует удовлетворить его просьбу.