Сельских школьников поставили в тупик

За право выбора общеобразовательного учреждения по своему усмотрению школьников  лишили другой государственной гарантии — бесплатного проезда к месту учебы…

 — На каком основании более 20 детей не пускают в школьный автобус для проезда из Красного Кута к месту их обучения — село Вишнёвку? Дети вынуждены добираться до школы рейсовыми автобусами, стоять на трассе. А школьный автобус, забрав учителей, едет практически пустым. Обращались в районное Управление образования. Нам ответили, что дети из Красного Кута должны учиться в своей краснокутской школе. А если нас не устраивает предлагаемый там уровень обучения? Право выбора учебного заведения остается за нами, его никто не отменял, — с такой жалобой в рубрику «Дежурный корреспондент» газеты «Спасск» обратились родители краснокутских учеников в конце октября. Реакция руководителей администрации Управления образования Спасского муниципального района оказалась быстрой, но неутешительной: «В соответствии с Перечнем населенных пунктов, закрепленных за образовательным учреждением, утвержденным постановлением администрации Спасского муниципального района от 17 января 2012 года № 30-па «Об утверждении Положения о порядке учета детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования на территории Спасского муниципального района», дети, проживающие на территории с. Красный Кут, закреплены за Краснокутским филиалом МБОУ СОШ № 4 с. Прохоры. Автобус Вишневской школы осуществляет подвоз детей из села Евсеевка, в котором нет школы, в с. Вишневку, а также из с. Вишневка в с. Прохоры, т.к. в Вишневской школе не открыт 11 класс. По данным маршрутам составлен график подвоза детей, составлены и согласованы с главным государственным инспектором БДД по г. СпасскДальний и Спасскому муниципальному району схемы маршрутов. В соответствии с Приказом Минобрнауки от 15 февраля 2012 года № 107 прием и зачисление граждан может проводиться в любое образовательное учреждение при наличии свободных мест в классахкомплектах. В Вишневской школе наличие свободных мест имеется, поэтому имеется возможность обучения детей в данной школе независимо от места жительства, но при обеспечении родителями доставки ребенка в учебное заведение».

Насколько законно такое двусмысленное толкование государственных гарантий на доступное и качественное образование родители краснокутских детей намерены выяснить в суде.