Подарок детскому саду

 

Этот год для коллектива детского сада «Теремок» — юбилейный. Тридцать лет назад впервые «Теремок» распахнул свои двери для ребят. И теперь уже они, первые выпускники, ведут сюда своих детей.

История детского сада началась в 1982 году. Именно в этот год предприятие «Спасскводстрой» закончило строительство детского комбината, рассчитанного на 115 детей. В советское время практически каждое предприятие имело свой детский сад. И ведомства негласно соревновались в обустройстве своих садиков. Первой заведующей стала Тамара Бутовец. Четырнадцать лет она руководила дружным педагогическим коллективом. В 1996 году Тамара Бутовец уходит на пенсию, а на место заведующей приглашают Елену Сысо.

— До этого я работала в детском саду «Ручеек», — вспоминает Елена Борисовна. — Когда мне предложили место заведующей, я, долго не думая, приняла детский сад.

От доброты, терпения и внимания работников детских садов во многом зависит, каким вырастет новое поколение. С помощью своих воспитателей малыши учатся отличать добро и зло, учатся чувствовать и понимать окружающих. Домашняя атмосфера в детском саду складывается благодаря многим факторам, и главные из них — любовь к детям и сплоченность коллектива.

— Многие сотрудники работают здесь с момента основания нашего учреждения, — рассказала Елена Сысо. — Наши повара стараются угодить ребятам, готовя вкусную и полезную еду. Воспитатели находят ключик к сердцу каждого ребенка. К сожалению, мы уже провожаем на пенсию тех, кто был с детским садом все эти годы. Но на смену им приходят молодые, талантливые девочки, для которых работа с детьми — это призвание.

В постперестроечные годы для всех дошкольных учреждений начались непростые времена. Денег в городской казне не хватало даже на полноценное питание детей. Коллективы детских садов выкручивались как могли. Но детям, посещающим «Теремок», повезло. Именно тогда шефство над их детским садом взял Владимир Косьяненко, индивидуальный предприниматель.

— В то трудное время Владимир Леонидович привозил для наших деток продукты питания, — вспоминает Елена Борисовна. — И до сих пор он в курсе всех наших дел. И в радости и горе Владимир Леонидович всегда с нами. Очень много нужных и ценных подарков он преподнес нашему детскому саду. Это видеомагнитофон, телевизор, водонагреватель, новые детские шкафчики, шоколад к различным праздникам и много другого.

Но самым значимым подарком, который как раз подоспел к юбилею детского сада, по мнению всего персонала и родителей, является новая шатровая крыша.

— Когда моя старшая дочь ходила в детсад, у нас были постоянные проблемы с протекающей крышей, — рассказала Елена Горбунова. — Нам, родителям, было больно и обидно за наших детей. Ни персонал, ни родители ничего сделать не могли. Постоянно замазывали, забеливали грибок, но только пройдет дождь — и всё по-новому. Руки опускались.

А в прошлом 2011 году Владимир Косьяненко, зная о плачевном состоянии крыши, принял решение сделать шатровую крышу над двумя самыми проблемными группами.

— Мы были очень рады, — поделилась Елена Борисовна. — Сделать шатровую кровлю на нашем детском саду очень затратно: здание сделано пятью кубами, и над каждым кубом монтировать кровлю нужно отдельно. Но Владимир Леонидович человек слова: сказал — сделал.

Через год предприниматель решил закончить начатое дело до конца. И свой юбилейный год детский сад завершает с обновленной крышей.

— Дело даже и не в том, что мои дети ходили и ходят в этот садик. Я считаю, что бизнес должен быть социально ответственным, — пояснил Владимир Косьяненко. — Если мы зарабатываем деньги в этом городе, то должны и заботиться о тех людях, которые нуждаются больше всего в нашей помощи. Понятно, что все предприниматели платят не малый налог. Но вкладывать деньги в развитие и благоустройство нашего города — это долг и обязанность каждого предпринимателя.

После проведенной реконструкции кровли персонал и родители активно стали обновлять детский сад: ремонт, новая детская мебель, игрушки, оборудование — всё это стало возможным благодаря общим усилиям.

— Для любой заведующей счастье иметь понимающий, добросовестный родительский комитет, — сказала Елена Сысо. – А у нас именно такие родители. Возглавляет родительский комитет Алина Кычакова. Хочу выразить благодарность всем семьям, а особенно Эдуарду и Ольге Шапаковым, Дмитрию и Алине Шилиным, а также Галине Каданцевой, Анастасии Лысенко, Ольге Карачёвой, Олегу Горанскому, Алексею Кожан.

Вместе с родителями дружный коллектив детского сада создает для детей атмосферу любви и радости и делает жизнь ребят интересной и содержательной.

И пусть обновленный детский сад «Теремок» для всех ребят останется навсегда территорией радости, источником познания и океаном бесконечных открытий!