Приморцы смогут пользоваться универсальной электронной картой

Новый закон «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт» принял краевой парламент.

Эти карты объединят данные паспорта, СНИЛС и медицинского полиса. Выдача карт начнется в Приморье в новом году, но пока только по заявлениям желающих.

При помощи пластиковой карты можно оплатить штрафы, получить загранпаспорт и даже материнский капитал  им можно пользововаться как проездным. С 1 января 2013 года в Приморье начнется выдача универсальных электронных карт. Такой электронный сборник документов уже действует в Китае, Германии и США.

Директор Департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края Алексей Щуров заявил: «Вся эта информация будет записана на универсальную электронную карту. Эту карту гражданин может вставить в банкомат или в инфомат, либо, купив небольшое считывающее устройство и подключив к компьютеру, вставить эту карту и сразу авторизироваться на портале Госуслуг. Ему не нужно помнить пароли и все, что с этим связано».

Обладателем карты может стать каждый приморец, достигший 14 лет. Для этого нужно написать заявление и подать его в Центр занятости населения или любое отделение Сбербанка. В течение месяца электронный документ с фотографией владельца будет готов. Кроме того, при помощи карты можно без паролей входить в личный кабинет на портале госуслуг. А с 2014 года универсальные электронные карты будут выдаваться абсолютно всем россиянам.
Два банка, Сбербанк и Банк Уралсиб уже готовы к работе с приморскими картовладельцами. Это означает, что на универсальную карту можно будет получать социальные выплаты и различные переводы.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Ищенко, сказал по этому поводу: «Это первая ласточка, согласно которой мы будем на практике бороться с коррупцией, с чиновничьим произволом. В этом случае не личное присутствие будет гражданина в очереди, а при помощи электронной карты, при помощи интернета».

На карте будет размещено:

Логотип коммерческого банка — эмитента банковского приложения 
Логотип платежной системы
Номер универсальной электронной карты
Трехзначный код проверки подлинности карты
Контактная информация уполномоченной организации субъектаРоссийской Федерации
Дополнительный логотип платежной системы (при его наличии)
Фамилия
Имя
Отчество (если имеется)
Пол
Дата рождения
Фотография гражданина
Срок действия универсальной электронной карты
Образец подписи
Номер банковской карты
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе обязательного пенсионногострахования Российской Федерации
Номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)
Номер производителя
Дублирующий портрет (может отсутствовать)

 

Комментарии закрыты.