Филиал ДВФУ в Спасске-Дальнем может быть закрыт

Министерство образования и науки всерьез занялось мониторингом высших учебных заведений на предмет эффективности. В результате 136 вузов и 450 филиалов, в частности филиал ДВФУ г. Спасска-Дальнего, были признаны неэффективными.

Слухи о закрытии Спасского филиала ДВФУ появляются из года в год. На этот раз аналогичная информация вызывает опасения, ведь Министерство образования и науки всерьез занялось проверкой российских вузов и их филиалов. Из более чем пятисот государственных высших учебных заведений и тысячи филиалов почти половина признаны неэффективными. Закрытие вузов Министерством образования и науки РФ признано нецелесообразным, а вот существование филиалов, которые дают некачественное образование, стоит под вопросом.

— Я считаю, что у нас образование качественное — достойных специалистов филиал выпускает, поэтому я уверен, что его не закроют. Но я знаю, что в Москве, Петербурге очень много институтов закрыли. Во Владивостоке собираются закрывать некоторые высшие учебные заведения, но точный список еще не известен, он составляется, — сказал Антон Ткачук, студент ДВФУ г. Спасск-Дальний.

Для большинства молодых людей, желающих получить высшее образование, обучение в филиале — единственная возможность это сделать, и, потеряв ее, многие спасские студенты окажутся перед трудным выбором, а кто-то и вовсе лишится перспективы.

— Я очень рада, что получаю высшее образование в родном городе! К тому же, обучение в нашем филиале гораздо дешевле, чем во Владивостоке. Студенты с удовольствием идут сюда учиться! Очень бы не хотелось лишиться возможности обучения в нашем городе, — сказала Кристина Щеглова, студентка ДВФУ г. Спасск-Дальний.

Две недели назад в головном вузе ДВФУ состоялось совещание, на котором присутствовали директора всех филиалов. Стало известно, что ни один из шести вошедших в перечень неэффективных филиалов, к счастью, закрыт не будет. Однако пути решения проблемы неэффективности всё же были намечены, в частности они касаются сокращения рабочих кадров и снижения расходов. Кроме этого, руководство филиалов в ближайшее время должно решить проблему недостаточного объема научной деятельности в своих учреждениях. Одним из важных критериев неэффективности нашего филиала является низкий балл ЕГЭ при поступлении абитуриентов, но этот показатель практически невозможно повысить.

— Головные вузы стремятся привлечь выпускников с золотыми медалями и лучшими показателями, а в филиалы идут учиться те, кто в головной вуз не имеет возможности поступить. Мы никогда не ставили перед собой цели отказывать такой категории абитуриентов. Меня удивляет, что к показателям эффективности не относится, скажем, средний бал успеваемости наших студентов, средний бал защиты выпускных квалификационных работ. По этим показателям мы бы не оказались неэффективными, — сказала Евгения Логунова, директор филиала ДВФУ г. Спасск-Дальний.

Статистика последних лет показывает, что приток абитуриентов снижается и причиной тому является желание студентов обучаться в более престижных городах. Именно этот факт, по мнению руководства Спасского ДВФУ, может явиться причиной ликвидации филиала в будущем.

— Филиал наш не закрывают, мы просто перестраиваемся на другой уровень работы, где будет больше научных исследований. Возможно, будем открывать хозяйственное общество на базе филиала — несколько коммерческий подход нам нужен. А студентов мы планируем обучать и дальше, — обрадовала нас Евгения Вениаминовна.