Откуда в людях столько зла?

Конфликты между соседями происходят очень часто. Вот и жителей дома № 19 по ул. Парковой не минула сия участь. А ссора произошла из-за… бездомных котов.

Дом разделился на два лагеря: тех, кому жалко бездомных животных, и тех, кому они мешают жить.

— Недавно несколько наших соседей начали сбор подписей за то, чтобы бездомных котов, живущих в нашем дворе, забрали в приют. А его в нашем городе нет, — обратилась в редакцию газеты «Спасск» Жанна. – Значит, они хотят, чтобы котов уничтожили. Но ведь животные не виноваты в том, что их выбросили на улицу!

Кошек и котов в этот двор подбрасывают регулярно. Любители животных не могут пройти мимо беззащитного создания.

— Как-то принесли корзинку с кошкой и семью котятами, — рассказала Жанна. — Такое ощущение, что возле какого-то дома собрали и к нашему принесли. Кошка была с лишаем, мы ее вылечили. И она убежала, скорей всего туда, откуда ее принесли. И так происходит очень часто.

Благодаря этим неравнодушным людям много бездомных приобрели свой дом и любящих хозяев. К счастью, в нашем городе есть люди, не способные пройти мимо больного животного. Они подбирают их, лечат и передают в добрые руки. Эти энтузиасты могут действительно помочь некоторым из бродяжек. Но еще многие бездомные сгинут в безвестности, потому что никто не несет за них ответственность.

Кошки, живущие во дворе дома № 19 по улице Парковой, знают, что о них есть кому позаботиться. Летом женщины строят (подальше от дома) для них домик, ну а зимой в основном они живут в подвале.

— Я недавно опять двоих котят взяла, хоть на тот момент у меня их уже было шесть штук, — поделилась Жанна. — Вылечила, а теперь не знаю, как буду отпускать их на улицу. Уже привыкла. У соседки Людмилы Петровны тоже три кота.

Тех, кого не смогли взять, женщины кормят на входе в подвальное помещение. И некоторых это раздражает.

— Людмила Петровна постоянно убирает там, — пояснила Жанна. — Запаха от котов нет, ведь в туалет они ходят далеко от дома. И этих котов мы постоянно лечим, у них нет лишая и других заболеваний.

Но противостояние продолжается, хотя, как говорят защитницы котов, у их оппонентов есть свои домашние животные.

— Непонятно, как люди, у которых есть домашние животные, могут призывать других приложить руку к смерти бессловесных тварей, — сказала Жанна. — Смотришь на этих людей и думаешь: откуда в них столько зла? И как человек может жить с таким черным поступком: до вас оно жило, а после вас умрет. Каково вам жить с этим? Ведь многие бездомные животные рождаются на свет у домашних кошек, а бездомными они становятся «благодаря» людям, которые выбрасывают их на улицу.

Наверно, самое страшное в ситуации противостояния соседей, что одна из противниц бездомных котов — педагог. Как может такой учитель научить детей разумному, доброму, вечному? Этот вопрос любительницы животных постоянно задают себе и не находят ответа.

А вот ответ на вопрос, как сделать так, чтобы в нашем городе было как можно меньше бездомных, Жанна знает ответ:

— Конечно же, надо сделать льготные дни для стерилизации животных, ведь цены на эту услугу для многих просто фантастические. И люди предпочитают выбрасывать ни в чем не повинных малышей на улицу.

Во многих городах России в ветеринарных клиниках есть льготные дни для стерилизации животных. В этот день плату за услуги ветклиники снижают практически в два раза.

Вопрос о том, как формируются цены на услуги стерилизации, кастрации в филиалах организации, расположенных в других городах Приморского края, я разместила на официальном сайте КГУ «Приморская ветеринарная служба». Администратор сайта ответил:

— Согласно действующему законодательству розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для животных, не регулируется государством. В настоящее время установление тарифов на лекарственные средства осуществляется на основе Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Министерством экономики Российской Федерации от 06.12.1995 г. № СИ-484/-982. Данные рекомендации не предусматривают ограничений на установление наценки.

Согласно пункту 4.1 указанного документа рекомендовано цены и тарифы на платные услуги для населения формировать исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг, степени срочности исполнения заказа и налога на добавленную стоимость. Исходя из этого, филиалы должны самостоятельно определить размер установления наценки на лекарственные средства в зависимости от покупательской способности потребителей и цен конкурентов на аналогичные услуги на территории, на какой филиал осуществляет свою деятельность, и утвердить приказом начальника филиала.

Так что установление льготных дней — это добрая воля начальника Спасского филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба». Кстати, администрация Спасска-Дальнего рассматривает несколько вариантов решения этого вопроса, и одним из них может стать договор со Спасским филиалом КГУ «Приморская ветеринарная служба» о том, что администрация возьмет на себя расходы по стерилизации бездомных животных.

Комментарии закрыты.