Художникам о фотографии

Интегрированные уроки (объединяющие в себе обучение одновременно по нескольким дисциплинам при изучении одного понятия, темы или явления) все чаще применяются в практике городской и районной школ искусств. Многие из них проходят в Спасском краеведческом музее. Новой темой очередного занятия стала фотография.

Как раз в эти дни в стенах музея демонстрируются две замечательные и по-своему уникальные фотовыставки. Первая — «Стрит-фото», проходящая в рамках 1-го открытого фотофестиваля «Уличной фотографии», вторая — «Лики и гримасы природы» — персональная фотовыставка председателя Спасского клуба фотохудожников «Дилетант» Вячеслава Коробова. Работники музея и педагоги решили не упускать возможности познакомить будущих художников с фотоискуссвом на столь богатом и качественном материале.

— Уметь фотографировать мечтают многие наши ученики, — говорит Екатерина Грунцова, заместитель директора ДШИ Спасска-Дальнего по воспитательной работе. — Но они хотят не просто фотографировать, а правильно это делать, понимая, что здесь, как и в живописи, и в рисунке, существуют свои законы, нюансы и тонкости.

Познакомить с ними ребят взялась Наталья Бобкова, специалист салона «Фото-Арт». Свой рассказ она начала с истоков, с тех самых времен, когда люди искали и находили способы получать изображения без долгого и утомительного труда художника. Увидели дети и аппараты, с помощью которых в разные времена осуществлялась эта задача.

Что включать в кадр, а что не включать? С какого ракурса и под каким углом снимать? Как расположить объекты в кадре относительно друг друга? Как работать со светом? Об этом и многом другом узнали будущие художники, побывав на уроке в музее.

— Теперь я точно знаю, что просить у родителей в подарок на День рождения, — признается ученик городской ДШИ Денис Хихлуха, — фотоаппарат! Просто не терпится начать фотографировать. Меня поразили работы Вячеслава Коробова. До него я не представлял, что простые деревья, коряги могут быть такими выразительными. Теперь я буду к ним приглядываться. Может, что-то свое отыщу. Хороший урок, узнал много нового.

Получили ребята и практические задания. Итоги их выполнения тоже будут оформлены в выставку, демонстрация которой пройдет в ДШИ Спасска-Дальнего после зимних каникул.

Педагоги детских школ искусств уверены: связи их учреждений со Спасским краеведческим музеем буду крепнуть. Проводимые здесь интегрированные уроки обогащают детей дополнительными знаниями. Ребята лучше и глубже усваивают материал и получают от этого огромное удовольствие.

 

 

Комментарии закрыты.