Начинается Рождественский пост

28 ноября у православных начнётся Рождественских пост, который окончится 7 января.

Этот пост готовит верующих к великому празднику Рождества Христова. Филипповым его называют иногда потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим, так как в его дни, за исключением среды и пятницы, разрешается вкушение рыбы. Рыба разрешается и в день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), который выпадает на среду. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий приходится на Сочельник — 6 января.

Современное общество в большинстве своём пренебрегает православным постом или совершенно отвергает это величайшее сокровище, данное нам самим Богом. Причиной отрицания поста является отголосок прошлого безрелигиозного мировоззрения, сформировавшегося за семидесятилетнее господство атеизма. Мы ещё помним, как в советское время в обществе прививалось всякое отвращение к религии, как к пережитку прошлого.

Главная цель поста – это борьба со злом. Поэтому пост — это отказ не только от пищи животного происхождения, но и усердная работа над своей душой. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Это прекрасное время для раздумий о смысле нашей быстротечной жизни. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год — по новому (1 января). Но у людей, строго соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году. Но если в семье не все члены соблюдают пост, то для того, чтоб сохранить мир в семье, нужно накрыть праздничный стол и встретить Новый год в кругу семьи, не забывая при этом о посте, ведь на каждом столе найдутся и постные блюда.

В дни поста необходимо посещать храмы. «Большинство несчастий и затруднений в жизни происходит оттого, что люди живут вне Церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в Церковь, не желая при этом переменить свою жизнь, поэтому Церковь бывает бессильна помочь им. Но если человек начинает жить по церковным законам, то трудности разрешатся сами собой», — говорит известный священник Евгений Попеченко. Рыба не может жить без воды, животное без воздуха, растение – без почвы. Также и душа христианина не может жить вне Церкви. Как говорят святые отцы, «без церкви нет спасения».