Золотой человек [ВИДЕО]

90 let 

15 января жительница Спасска-Дальнего, труженица тыла, ветеран труда Екатерина Степановна Меринова отметила 90-летие.

Родилась Екатерина Степановна в 1923 году в селе Прокопьево Кемеровской области. Семья Кати была многодетной. После окончания средней школы и школы фабрично-заводского ученичества, она вместе с пятью товарищами-комсомольцами была направлена на Дальний Восток в город Спасск-Дальний, куда и приехала 8 марта 1941 года. Екатерина сразу же пошла работать на цемзавод дежурной по подстанции. И об этом времени ветерану тяжело вспоминать.

— В июне началась война. Всем было очень тяжело, работали по двенадцать часов, питание плохое, — вспоминает Екатерина Степановна.

В это же время Катя посещала школу снайперов и вскоре стала подготовленным бойцом. В 1942 году она встретила свою любовь, а через год Катерина и Николай поженились.

— Маму спасло то, что, когда ей прислали повестку в военкомат, она была беременна мной, — рассказал Виктор Меринов, старший сын. — А те, кто с ней учился на снайперов, шесть человек, — погибли.

Вместе с мужем Екатерина Степановна вырастила троих сыновей и дочь. Все дети получили достойное образование.

— Мы выросли в доброте и ласке, — рассказал Владимир Меринов, младший сын. — Мама никогда нас не наказывала. Она золотой человек! Мы жили в большом финском доме. Родители работали посменно, и именно на нас, детях, держалось домашнее хозяйство (поросята, куры). Но это было в радость, ведь мы привыкли к труду.

Старший и младший сыновья живут недалеко от мамы, дочь — во Владивостоке, еще один сын в Таганроге.

— Дочь пятнадцатого января не смогла приехать, — поделилась Екатерина Степановна. — Но она приедет на выходные, и тогда мы обязательно погудим!

Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Степановна полна сил. Это очень добрый и отзывчивый человек, с большим чувством юмора. И даже те, кто пришел впервые в этот дом, сразу ощущают тепло, идущее от хозяйки дома.

Галина Баранская, начальник отдела соцзащиты, вручила юбиляру персональное поздравительное письмо от Президента России и цветы.

— Здоровья Вам. Очень хочется прийти сюда на девяностопятилетие, столетие, стопятилетие, — пожелала Екатерине Степановне начальник соцзащиты.

И дети виновницы торжества очень на это надеются, ведь Екатерина Степановна из семьи долгожителей. Мама прожила 97 лет, а бабушка — 105.

И конечно же, юбиляра не забыл коллектив родного Спасского цемзавода. От имени руководства ООО «Спасскцемент» Екатерину Степановну поздравил Пётр Зюзь, председатель Совета ветеранов.

Много добрых слов и поздравлений в этот день услышала Екатерина Степановна. И мне хочется пожелать ей долголетия и здоровья.