Есть у времени иллюстрация [Конкурс]

Otkritka

Старые вещи — отнюдь не немые свидетели прошлого. Подчас они красноречивей любых слов свидетельствуют о своём времени. Это в полной мере можно отнести и к почтовым открыткам — отпечатку своей эпохи, рассказывающему через десятилетия о вкусах, пристрастиях, эстетике, технологиях и государственном строе страны, где были произведены. Спасский краеведческий музей им. Н.И. Береговой и еженедельник «Спасск» (ООО Фирма «Орбита») объявляют о проведении конкурса «Старая открытка о главном». Об условиях участия в нём, его целях, номинациях, порядке и сроках проведения рассказывает директор музея Надежда ШУБИНА.

Один из старейших московских коллекционеров, председатель Московского клуба филокартистов (собирателей открыток) В.Н. Луткин объясняет причину устойчивой популярности почтовых открыток не только удачным портативным размером, дешевизной и высоким художественным уровнем исполнения. Главное их достоинство — удивительно полный отклик на многие явления человеческой жизни. С помощью почтовых открыток мы можем, не выходя из дома, совершить путешествия, мгновенно оказываться в любом уголке земного шара, посещать музеи, изучать жизнь и быт народов, историю, приблизиться к любому виду искусства: живописи, скульптуры, литературы, музыки, театра и кино.

Хочется думать, что у многих из нас ещё хранятся старые открытки, может даже, дореволюционные, ну и, конечно, посвященные главным праздникам нашей страны эпохи Советского Союза. Они-то и будут основными объектами нового музейного конкурса «Старая открытка о главном».

Организуется конкурс с целью популяризации важных страниц отечественной истории, укрепления традиций воспитания детей и молодёжи в духе преемственности поколений и, конечно же, пополнения на основе конкурсных работ музейной коллекции филокартии (открыток). К участию в конкурсе приглашаются все желающие без каких-либо ограничений, готовые соблюсти несложные условия нашего состязания.

На конкурс принимаются открытки (а также конверты, почтовые карточки) разных лет и тематик. Как и в случае с ёлочными игрушками, открытки предоставляются либо в дар музею, либо на время экспонирования. Открытка должна иметь сопроводительную информацию (ФИО владельца, возраст, род занятий, контактный телефон).

Условия конкурса предусматривают целый ряд номинаций, в том числе: «Самая интересная тематическая коллекция открыток», «Открытка самого почтенного возраста», «Открытка как символ эпохи», «Открытка как вид искусства», «Открытка как дорогое воспоминание», «Самая необычная открытка» (открытки, изготовленные из нестандартных материалов — с применением дерева, металла, целлулоида, шёлка, кожи, берёсты, пробки, птичьих перьев, натуральных волос, бисера, вышивки, светящихся красок; открытки-лепорелломузыкальные открытки; стереооткрытки с объёмным изображением).

Представляет интерес и обратная сторона открыток, предназначенная для тёплых слов поздравлений и кратких сообщений. Их характер и стиль тоже могут стать «окошком» в минувшие времена и лечь в основу одной или нескольких номинаций. Предложенные в рамках конкурса конверты, почтовые карточки также будут отмечены специальными номинациями.

Конкурс стартует 1 февраля. Он пройдёт в три этапа. Первый — этап приёма открыток в Спасском краеведческом музее — продлится до 15 июля 2013 года. С 15 июля по 15 сентября — время прохождения второго этапа, предусматривающего систематизацию открыток по номинациям, формирование списков финалистов и работу жюри конкурса. Завершающий третий этап с подведением итогов, презентацией выставки, торжественной церемонией награждения, встречей-общением участников будет приурочен к Всемирному дню письма (9 октября). Организаторы конкурса «Старая открытка о главном» постараются приготовить приятные сюрпризы для конкурсантов и желают удачи всем, кто примет решение участвовать в этом интересном и содержательном состязании!