Матерное слово стоит дорого

МАТ-иллюстрация

Государственная Дума приняла в первом чтении закон о запрете мата в СМИ.

С вступлением в силу закона против сквернословия слова***, *****и многие другие на страницах газет и журналов будут караться штрафами от 3 до 20 тысяч рублей. Любопытно, что за принятие документа на этот раз высказались 390 депутатов при 226 необходимых голосах, тогда как в конце прошлого года законопроект не нашел поддержки не только у общественности и журналистского сообщества, но и у российских министров. Между тем, против мата давно протестует Русская Православная Церковь. Почему? Об этом журналистам газеты «Спасск»рассказала помощник настоятеля храма Вознесения Господня Елена Федун.

— Человеку свойственно в своих бедах и несчастьях винить всех и вся, но мы даже не задумываемся, что порой сами вносим свою лепту в то зло, которое окружает нас. И это зло — мат. Творец дал человеку таинственный дар слова, который обладает великой силой и может служить добру или злу, но выбор мы делаем сами, имея свободную волю. Словом можно успокоить, рассеять печаль, слово может быть молитвой, добрым советом, словом можно вселить надежду на выздоровление от серьёзной болезни. Но словом можно и убить, так как оно бывает проклятьем, клеветой, матом.

Что такое мат?

У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, лексика телесного низа и др. Но с давних времён, в русском народе матерщина именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля об этом слове сказано: «Скверна – это мерзость, гадость, грязь, гниль, тление, разврат, нравственное растление, всё богопротивное». Сейчас матерный язык слышан везде: в семье, на улице, в транспорте и в других общественных местах. Причиной для матерщины уже не является раздражение и гнев. Сквернословят взрослые и дети, рабочие и начальники, ими перекидываются даже влюблённые. Мат порой вставляют через каждое нормальное слово. Если слово имеет такую мощную силу, неужели эти мерзкие слова не имеют никакого влияния на человека?

История возникновения сквернословия

Корни этого явления уходят в далёкую языческую древность. В древней Руси мат являлся ничем иным, как заклинанием, формулой для вступления в связь с нечистой силой. Через матерную брань люди, занимающиеся колдовством, вступали в общение с ней, призывая её для того, чтоб навести проклятье на неугодных людей. Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Но все знали, что бранить матом нельзя детей: они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Где же таким людям можно было выругаться, выплеснуть из себя злость? Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение «поле брани», сейчас это выражение подразумевает поле, где шли бои, но это не так.

После крещения Руси, которое состоялось в 988 году, наш народ стал православным и очень почитал Матерь Божию, свою мать, матушку землю. И когда наши предки находились под татаро-монгольским игом, то захватчики, чтоб нанести оскорбление нашему народу, матерные слова смешали со святым словом мать. Так и прилепилось сквернейшее к самому святому.

Сквернословие на Руси примерно до середины 19 века не только не было распространено, но и являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно, так как за использование бранных слов налагалось жестокое наказание. Для всеобщего назидания ругателей на улицах били розгами, и это не случайно, потому что наши предки, в отличие от нас, знали, какой урон здоровью и окружающей среде наносит сквернословие. В начале 20 века грубая брань зазвучала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы и постепенно из ругани превратилась в основу языка рабочих.

Сквернословие и здоровье

Самым важным и научно подтверждённым является то, что «мат» опасен для здоровья, он способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Учёные Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи слов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь по электронным каналам. Одни слова оздоравливают гены, а другие травмируют их, подобно радиации. Например, слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации. Следовательно, любое произнесённое слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

Японский учёный Масару Эмото научно доказал, что вода (а наше тело на 80% состоит из воды) не только воспринимает информацию, но и может меняться на молекулярном уровне под воздействием слова, музыки и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. Воде перед заморозкой говорили разные слова, проигрывали разную музыку. На фото предстали кристаллы разной формы и чёткости. Вода, которой говорили добрые слова и проигрывали классическую музыку, выстроилась в красивые, правильной формы кристаллы, а скверные слова и рок-музыка не смогли породить гармоничную красоту.

Из всего этого следует вывод, что всё, что происходит сейчас в мире, напрямую зависит от того, что мы говорим, что слушаем, что смотрим. Давайте задумаемся над этим.

Комментарии закрыты.