«Кто был, тот знает» [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оперативные итоги первого месяца наступившего 2013 года подвели участники состоявшегося 31 января расширенного аппаратного совещания при главе администрации городского округа Спасск-Дальний.

Растет число обращений в полицию

Первым, по традиции, выступил начальник отдела полиции Вадим Трущенко. Он дал оценку сложившейся в январе 2013 года оперативной обстановке в сравнении с тем же периодом года прошлого. Так статистика свидетельствует о почти 100-процентном росте числа обращений в полицию. За первый месяц текущего года их было 1189 против 594 в 2012 году. По этим обращениям было возбуждено 58 уголовных дел (в прошлом году — 45).

При общем снижении числа краж в январе в Спасске резко подскочил показатель мошенничества. В основном это — пресловутое вымогательство денег по телефону.

— 10 фактов за месяц, по всем возбуждены уголовные дела, — сообщил Вадим Викторович. — Звонки поступают из других регионов, что не дает возможности раскрыть преступление по горячим следам. Все случаи объединены в одно дело. В настоящий момент устанавливается: одна это организация промышляет или несколько? В целом по краю число подобных преступлений растёт.

К сожалению, выросли в городе показатели и по таким тяжким уголовным преступлениям, как убийства. В первом месяце наступившего года их совершено четыре, включая одно двойное — следователя городской полиции и ее матери. «Все убийства раскрыты, — сказал Вадим Трущенко, — но от этого не легче, ведь погибших нам никто не вернет».

Новые приоритеты

Рассказал начальник отдела полиции и о новых приоритетах работы сотрудников ГАИ.

— За прошлый год у нас зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествий (в 2011 году их было 122), в результате которых пострадали люди. Погибло 19 человек, ранено 221 (в 2011 году — 24 и 165 соответственно). Оценив эту печальную статистику, мы пришли к выводу, что наша первоочередная работа на сегодня — предотвращать гибель людей и травматизм на дорогах. Сейчас мы анализируем каждое ДТП, выявляем причины и обстоятельства, чтобы затем направить силы на ликвидацию условий, при которых случаются эти трагедии на дорогах. Но это не означает, что мы перестанем выявлять и наказывать граждан за совершенные ими административные правонарушения (не включенные фары, не пристёгнутые ремни и т.д.) Это тоже остается у нас в работе.

Профилактика молодежного экстремизма

Выступивший следом начальник уголовного розыска Максим Ягодинец рассказал о работе сотрудников своего подразделения и участковых уполномоченных по профилактике правонарушений и преступлений со стороны членов неформальных молодёжных объединений и группировок. Обратился к присутствующим с просьбой быть внимательнее к негативным явлениям такого рода.

— Обращайтесь к нам, если заметите какие-либо отклонения от нормы в поведении или внешнем виде несовершеннолетних, — сказал он.- Это может быть внезапно возникшая нескрываемая ненависть к эмигрантам, изменения в стиле одежды, использование особой атрибутики.

Грипп придет в феврале

С информацией об эпидемиологической обстановке в городе собравшихся познакомил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городскому округу Спасск-Дальний Сергей Синяговский. Больше всего в январе население города страдало от острых респираторно-вирусных заболеваний. Грипп в Спасске-Дальнем пока не регистрировался, а в Приморье — да. И какой!

— 2 случая высоко патогенного свиного гриппа были выделены на территории Приморского края. Это — завозные случаи, — подчеркнул Сергей Николаевич. — Грипп появился, лицо показал. В феврале мы его ожидаем и у себя. Но поскольку прививочная кампания у нас прошла хорошо, есть надежда, что мы минуем этот опасный период с минимальными издержками.

Сложившуюся ситуацию с кишечными инфекциями начальник спасского Роспотребнадзора определил, как спокойную (не сезон). В январе зарегистрировали 26 фактов, все они друг с другом не связаны. При этом обоснованную тревогу вызывает ситуация с туберкулёзом. За январь — 7 новых случаев заболевания, что в 2,3 раза больше аналогичного периода прошлого года. Утешает то, что среди заболевших не было детей. Преобладающее большинство из вновь выявленных с этой тяжелой хворью — неработающие люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Касаясь весьма тревожной проблемы роста заболеваемости туберкулёзом, Сергей Синяговский обратил внимание городских властей на необходимость возрождения работы межведомственных комиссий, успешно выполнявших прежде координирующие функции между полицией, медицинскими учреждениями и другими инстанциями, в том числе по профилактике туберкулёза и ВИЧ-инфекции.

Новые выплаты многодетным семьям

Основную часть своего выступления начальник отдела социальной защиты по городскому округу Спасск-Дальний Галина Баранская посвятила двум новым социальным выплатам, направленным на поддержку многодетных семей. Одна из них — региональный материнский семейный капитал. Этот вид государственной помощи предусмотрен для семей, где рождаются третий ребенок и последующие дети. Размер капитала на 2013-й год составляет 100 тысяч рублей. Деньги на него выделяются из краевого бюджета.

Другая — ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего и следующего ребенка. Её размер соответствует величине прожиточного минимума на детей в Приморском крае. Сегодня это — 7484 рубля. Данную выплату на 90 % будет финансировать федеральный бюджет и на 10% — краевой.

— Особенность этой выплаты заключается в том, что она выделяется раз и только на одного из рожденных в многодетной семье детей, начиная с третьего, — пояснила Галина Ивановна. — Эта выплата будет осуществляться в Приморье в числе 50 субъектов Российской Федерации, где на протяжении 3-х последних лет показатель смертности превышал рождаемость.

Все ранее действовавшие социальные выплаты увеличены, согласно проведенной индексации. Подготовлена запланированная на февраль единовременная социальная выплата пенсионерам Приморского края, прозванная в народе «губернаторской». В нашем городе ее получат 15 509 граждан.

Они — лучшие!

Завершилось совещание торжественным награждением победителей городского смотра-конкурса на лучшее новогоднее и рождественское оформление фасадов зданий предприятий потребительского рынка, независимо от форм собственности. Дипломы и памятные подарки из рук исполняющего обязанности главы администрации городского округа Олега Дрыгина получили владельцы магазинов «Гарант» (Тамара Шипилова) и «Премьера» (Андрей Орлов), закусочной «Джаз» (Виктор Лобурец), а также руководители МУП ЦРА № 29 (Татьяна Труднева) и ООО «Виза» (Ирина Иванова), ОАО «Ростелеком» (Г. Проценко).

…Итожа результаты заседания, Олег Дрыгин подчеркнул: такие мероприятия проводятся не для галочки и присутствие на них руководителей городских предприятий, организаций и учреждений — в их же интересах. Ведь здесь обсуждаются все вопросы жизнедеятельности города, вся проделанная за месяц работа. «Кто был – тот знает», — сказал и.о. главы городского округа. А кто не был, соответственно, информирован хуже. Практика показывает: лучше быть в числе первых.