Живой!

 Krasnikov

26 января 2013 года в Японском море восточнее поселка Светлая Тернейского района Приморского края перевернулся и частично затонул краболов «Шанс-101». На борту судна находились 30 членов экипажа, из них 19 — граждане России, 11 — граждане Индонезии. Позднее были обнаружены два спасательных плота, на которых спаслись 15 человек, из них 11 россиян.

Одним из спасшихся моряков стал Дмитрий Красников, боцман краболова, наш земляк.

— В тот момент я находился около кают-компании, — вспоминает Дмитрий Красников. — Заметил, что пошел сильный крен направо, поднялся на мостик. Выбежал второй штурман и начал кричать, что вода поступает на правый борт, в цех, везде. Была подана голосовая тревога. Ребята выбегали из кают и будили остальных. Мы надели гидрокостюмы и по верхнему мостику поднялись к плотам на левый борт.

Основной причиной крушения краболова «Шанс-101» в Японском море, после которого пропали 15 человек, является нарушение правил маневрирования судном в условиях штормовой погоды. Такую версию 30 января выдвинуло следствие по уголовному делу по факту ЧП, сообщает ИТАР-ТАСС.

Плот с пятью членами экипажа подобрало судно «Талан».

— Когда находились на плоту, мысли были о том, чтобы нас поскорее нашли, думали, как бы выжить, — рассказывает Дмитрий Красников. — Помогали друг другу, согревали, старались дожить до следующего дня. У нас были ракетницы, дымовые шашки. Мы подавали сигналы. А утром проснулись, смотрим, фонари — это к нам подошел «Талан». Мы фальшфейером подали сигнал, и он нашел нас, подобрал на борт.

Пятерым морякам была сразу же оказана первая медицинская помощь. Но капитана спасти не удалось.

— Капитан начал с утра бредить, — говорит Дмитрий. — Был вызван вертолет из Хабаровска для оказания медицинской помощи. Но ему становилось всё хуже и хуже, и он умер.

30 января Дмитрий приехал домой.

— Мне помогло выжить везение, — поделился Дмитрий. — Ведь это дело случая, каждый может оказаться в такой ситуации.

А вернется ли парень в море, он еще не знает.

 

 

NEWSru.com, www.kp.ru