И вновь — «Учитель года»! [ВИДЕО]

Profmasterstvo

Пятеро педагогов вступили в борьбу за звание лучшего по профессии в этом году. Двое из них — учителя. Это Татьяна Косолапова, учитель истории и обществоведения школы №4 и Елена Прилепина, учитель русского языка школы №11. Еще трое — воспитатели дошкольных учреждений: Елена Гуцул — детсад №9, Татьяна Иванова — детсад №17, и Лада Кузьмина — музыкальный работник детсада №5.

Пять участников — меньше, чем бывает обычно, — говорит руководитель методической службы городского управления образования Раиса Ивановна Бочкова. — Мы надеемся, что в следующем году число конкурсантов увеличится, что обеспечит хороший накал конкуренции. 4 учреждения пообещали своих соискателей на конкурс «Учитель года — 2014», а пока им нужно еще поднабраться опыта. Зато на нынешний конкурс вышли настоящие профессионалы, педагоги со стажем и уже заявившие о себе на форумах образовательных инициатив, получив там призы и победы.

Стремительно идущее вперед время предъявляет к педагогам новые требования. Развивается в связи с этим и сам конкурс, изменяется и усложняется его содержание.

— Прежде вместе с конкурсантами соревновались их образовательные учреждения. И мы заметили: где сильнее творческие группы, там и участники сильнее. И очень трудно было отличить коллективный вклад от персонального, — продолжает Раиса Бочкова. — В этом году мы постарались взять в конкурс только то, что идёт от самих конкурсантов. Состязание между ними стало более личностным.

Педагогическое сообщество — единственное в нашем городе, поддерживающее традицию проведения ежегодных конкурсов профмастерства на протяжении 20 (!) лет.

— С помощью конкурса «Учитель года» мы выявляем талантливых работников образования, распространяем их передовой опыт, что в целом способствует повышению творческой активности и профессиональной компетентности педагогов. Все лучшее должно поддерживаться и поощряться. Поэтому наш конкурс и живет уже столько лет и, я уверена, проживет еще дольше, — считает Раиса Бочкова.