«Провинция» просит о помощи

SONY DSC

 Победитель и дипломант многочисленных региональных и международных конкурсов, ансамбль «Провинция» переживает сегодня большие финансовые трудности. Большие настолько, что родительский комитет коллектива принял отчаянное решение: обратиться за помощью к землякам.

Такое случилось впервые за всю почти 18-летнюю историю ансамбля. Второй год именитый коллектив под руководством Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина ГО Спасск-Дальний Василия Савченко входит в состав муниципальной школы искусств «Гармония» как одно из его отделений.

Благодаря этому, хореографическое искусство стало доступнее спасской детворе, хлынувшей туда потоком. Прежних площадей для занятий, проходивших в здании Дома офицеров, перестало хватать. Задействовать пришлось даже пространство коридора, где вместо станков использовались стулья.

В сентябре 2012 года (после передачи ДОРА в муниципальную собственность) за МБОУ «Детская школа искусств «Гармония»» на праве оперативного управления была закреплена большая часть помещений второго этажа здания. Казалось бы, можно радоваться: места вдоволь! Но, чтобы полноценно осуществлять учебно-образовательный процесс с обеспечением всех действующих технических и санитарных норм, необходим был ремонт.

По требованию надзорных органов необходимо было сделать проекты и провести электромонтажные работы, установить пожарную сигнализацию, с нуля построить санузел с душевыми и горячим водоснабжением, оборудовать класс теоретической подготовки, удобные раздевалки. Нужно было снести все старые перегородки и панели, оштукатурить, покрасить стены, высокие потолки здания.

Свое плечо родному танцевальному коллективу по обыкновению подставили родители учеников. Решать самостоятельно нескончаемые вопросы жизнедеятельности ансамбля им не в первой. Напомним читателям, что поражающие яркостью и выразительностью костюмы (отдельный комплект для каждого танца) давно уже шьются на родительские деньги. На их же средства покупаются ткани и фурнитура, приобретается концертная обувь. Поездки ребят на конкурсы и фестивали, включая заграничные, осуществляются тоже на свои кровные.

Ответственные участки ремонта, естественно, были доверены профессионалам. Старую краску с полов педагоги снимали собственноручно, в свое личное время: по выходным, на каникулах и между уроками. Чтобы не прерывать учебный процесс, ремонт проводится в основном по ночам. Для контроля за ним хореографы устанавливали круглосуточные дежурства.

— Войдя в наше сложное положение, руководители некоторых магазинов отпускали стройматериалы в долг, за что им огромное спасибо — мы сэкономили много времени, — говорит директор школы искусств «Гармония» Алексей Савченков. — От всей души благодарим за это торговые предприятия «Муравейник», «Галант», «1000 Вольт», И.П. Афанасьева. За безвозмездное проектирование — Александра Кирсанова.

На ремонт расходуются средства ежемесячных целевых родительских взносов (их были вынуждены увеличить с 700 до тысячи руб. в месяц) и родительские же дополнительные пожертвования. Закупаются строительные материалы, двери, производятся противопожарные и электромонтажные работы, оплачиваются труд специалистов и счета за тепло и электроэнергию (почему-то и это тяжёлое бремя тоже возложено на родителей учеников хореографического отделения муниципальной школы искусств!)

Нетрудно догадаться, что непомерные траты истощили их финансовые возможности. Ведь учиться народному танцу своих детей отправляют отнюдь не богачи, а спассчане со средним по местным меркам уровнем достатка. Есть среди них и семьи с единственным кормильцем. Их стремление во что бы то ни стало дать детям дополнительное образование, пусть даже столь дорогой ценой, конечно же, восхищает.

Как восхищает и то, что мы видим в итоге — творчество ансамбля «Провинция». На его ежегодных отчётах всегда — аншлаг. Они — всегда событие, впечатлением от которого еще долго согревается душа.

В 2012-м году ансамбль восхищал своим искусством жюри и зрителей фестиваля-конкурса народного танца «Приморские топотухи», откуда привез диплом 1-й степени. В этом же сложном для себя году «Провинция» стала лауреатом IV международного фестиваля «День защиты детей» в Китае и краевого конкурса хореографического искусства «Танцевальный прибой — 2012». Коллектив участвовал в форуме по обмену культурным опытом в Южной Корее, городском фестивале национальных культур «Вместе сквозь время», концерте, посвященном Дню Победы, был украшением многих городских и районных мероприятий.

Нельзя не вспомнить, как стойко ребята из «Провинции» исполняли свою программу в День города на центральной площади Спасска под проливным сентябрьским дождём, поражая зрителей не только красотой и изяществом исполнения, но и мужеством, достойным взрослых артистов. Не все знают, но после танцев в лужах обувь ребят пришла в негодность, как и часть концертных костюмов. Восстанавливались утраты опять же — за счет родителей.

Ансамбль «Провинция» — безусловная наша гордость. Имя нашего города прославляют его танцоры, выступая везде за его пределами. Ему посвящают они свои многочисленные победы. И вот сегодня он просит помощи у своих земляков.

О том, что она необходима, мы узнали из письма, направленного в редакцию родительским комитетом хореографического отделения МБОУ ДОД ДШИ «Гармония».

«Мы должны создать своим детям безопасные и удобные условия для занятия хореографией, — говорится в нем. — Справляться дальше своими силами мы уже не в состоянии, а потому обращаемся ко всем неравнодушным людям, меценатам, предпринимателям, представителям городских властей оказать нам финансовую помощь. Со всеми возникшими вопросами и предложениями обращаться следует к директору Детской школы искусств «Гармония» Алексею Викторовичу Савченкову по адресу: ул. Ленинская, 28, 3-й этаж (Дом детского творчества). Телефон: 2-11-55».

В настоящий момент выполнена значительная часть ремонта, но сделать предстоит еще очень много. По предварительным подсчетам, на запланированные работы необходимо порядка миллиона рублей.

…Воспитательное значение танца открыли еще мудрые эллины, увидев, что он способен пробуждать душу к жизни, давать ребёнку критерии Прекрасного, раскрывать и развивать в детях самые лучшие качества. За всю историю творческой деятельности ансамбля «Провинция» ни один из его воспитанников не попал в поле зрения правоохранительных органов. И это не случайно. Хореографический коллектив — особая среда, которая предоставляет детям широкие возможности для развития. Воспитывает трудолюбие, коммуникабельность, умение добиваться поставленной цели. Всё это — хорошая прививка от всякого рода неблагополучия.

Земляки, нам нужно помочь «Провинции»!

Комментарии закрыты.