Абонентский счет сотовых телефонов предлагают разбить на два лимита

Абонентский счет сотовых телефонов предлагают разбить на два лимита.
Эта схема поможет свести к минимуму число мошенничеств и списание со счетов абонентов денег за якобы оказанные им услуги.

На первый пользователь будет переводить деньги за услуги самой мобильной связи, а на второй — для оплаты дополнительных услуг. К такому мнению пришли эксперты, операторы мобильной связи и Роскомнадзор на общественном обсуждении поправок в Закон «О связи».

Как показывает практика, мошенники выбирают самую незащищенную и доверчивую часть населения — детей и пожилых граждан. Чаще всего у них, нет возможности получить подробную информацию о подключенной услуге, а значит, и защитить свои права. По данным экспертов, каждый год при помощи различных уловок со счетов абонентов списывают более десяти миллиардов рублей.

Абонентский счет сотовых телефонов предлагают разбить на два лимита. А вот когда у абонента будет счет, разделенный на два лимита, то при нулевом балансе для контент-услуг на счете, они просто не будут предоставляться, пояснил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. А мобильная связь будет работать нормально. Пока же лимит один и если мошенники сняли все деньги с абонентского счета, то его владелец не может ни СМС отправить, ни позвонить. А, пополнив счет, он опять рискует столкнуться с мошенниками. Ведь даже отказавшись от контент-услуг, через пару месяцев абоненту могут снова подключить платные услуги без его ведома. Если же на контент-лимите в минус уходить будет нельзя, то и проблем со списанием денег с абонентского счета в кредит не будет. Но операторы считают, что для них будет проблематично перестроить систему начисления платежей, чтобы абонент через платежные терминалы или банкоматы, пополнял тот или иной лимит, а не просто перечислял деньги на свой счет.

Законопроект нужно доработать недели за две, отметил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, выразив готовность внести его в Госдуму. Поддержали предложение по двум лимитам и в Союзе потребителей России.

Комментарии закрыты.