Патриоты России [ВИДЕО]

 SONY DSC

Более чем в десяти учебных учреждениях города и района в рамках военно-патриотического воспитания прошли встречи с теми, кто не понаслышке знает, что такое война, воинский долг. Такие встречи для ребят организовали Спасское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Совет общественности и администрация городского округа Спасск-Дальний.

 Дороги нашей памяти

В актовом зале Профессионального училища № 29 царило оживление: ребята с нетерпением ждали уважаемых гостей.

Участники событий в Афганистане Владимир Болдин, Татьяна Курчатова, участники военных действий в Чеченской республике Андрей Калачик и Александр Рябов рассказали учащимся о войнах мирного времени. Конфликты были разными, имели различные цели и задачи, проходили на разных континентах и в разных странах, зачастую не имея между собой ничего общего. Объединяло их только одно: на всех зримых и незримых фронтах гибли люди, в том числе наши соотечественники.

Студенты и преподаватели училища подготовили концерт и фотопрезентации о войнах в Афганистане и Чеченской республике. Ребята рассказали стихи и исполнили танцевальные миниатюры.

Преподаватели училища напомнили ребятам, о героических примерах выпускников училища. Дмитрий Прудников обучался в ПУ № 29 по профессии «сварщик», был призван в Вооруженные силы 4 января 1995 года. Служил в зоне вооруженного конфликта в Чеченской республике. Погиб смертью храбрых 21 марта 1996 года в бою у села Старый Ачхой. Посмертно награжден орденом Мужества.

 Один в поле не воин

Для кадетов школы № 11 патриотическое воспитание является неотъемлемой частью учебного процесса. Ребята уже не раз встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. А членов организации «Боевое братство» в школе считают родными людьми, ведь ни одно мероприятие кадетов не обходится без их участия.

Классный час начался с подарка участникам боевых действий. Сергей Григорьев и Александр Тягин исполнили под гитару композиции. Саундтрек из кинофильма «Мы из будущего» никого не оставил равнодушным.

Виктор Мольченко, участник военных действий в Афганистане, рассказал о дислокации наших войск в этой республике, а также о взятии дворца Амина. Люди разных поколений и разного возраста, участвовавшие непосредственно в боевых действиях и охранявшие конституционный порядок в разных точках Земли, говорили о мире, жестокостях войны, мужестве и героизме своих сослуживцев и повседневной жизни солдат.

Олег Примак, участник военных действий в Афганистане, и Махаметжан Кибиров рассказали ребятам о своих боевых наградах.

И конечно же, ветераны пели свои песни, те, которые помогали им выжить вдали от дома, ведь хорошая песня под гитару является неотъемлемой частью жизни солдат.

 Мы гордимся земляками

Встречи закончились минутой молчания, а ребята еще долго не хотели отпускать очевидцев военных событий, ведь узнавать лично от участников событий про войну в Афганистане гораздо интересней, чем читать в учебнике. И каждый из молодых людей вынес из этих встреч что-то свое.