Задачи на первое полугодие поставлены [ВИДЕО]

Parlament

Первое в этом году заседание Молодежного парламента при Думе Спасского муниципального района состоялось 13 февраля. Руководители рассказали своим коллегам о поездке на 21-ю сессию Азиатско-тихоокеанского парламентского форума, а также обсудили и утвердили план работы на первое полугодие 2013 года.

Встреча молодых парламентариев в рамках 21-й сессии Азиатско-тихоокеанского парламентского форума состоялась в конце января во Владивостоке. Это была первая встреча парламентариев в Приморском крае. Обменяться опытом и рассказать о своих планах на будущее приехали члены Молодежных парламентов из 28 стран. Участники отметили, что молодежный парламентаризм — будущее нашей страны.

— Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что через 10 — 12 лет, по его мнению, представители молодежи будут занимать высокопоставленные должности, курировать многие вопросы, которыми сейчас занимается как Законодательное Собрание, так и Дума РФ, и заключил это тем, что молодежь — это будущее страны и за нами все законотворческие инициативы. Мы должны проявлять активность и внедряться в правотворческую деятельность как Приморского края, так и страны в целом, — сказала Александра Конькова, руководитель Молодежного парламента при Думе Спасского муниципального района.

— В 2012 году мы достигли серьезных результатов: нами была разработана программа по развитию молодежной политики. Пока она не утверждена в силу некоторых причин, однако, это положительный опыт. В Приморском крае в таком ключе работает всего несколько Молодежных парламентов, — сказала Марина Малиновская, куратор Молодежного парламента при Думе Спасского муниципального района.

Далее работа в рамках форума продолжилась в администрации Приморского края, где 17 представителей парламентских структур отчитались о своей работе. Главная мысль совещания заключалась в том, что парламенты должны делать упор на правотворческую деятельность. Стоит отметить, что на данный момент только представители Молодежных парламентов Спасского муниципального района, Уссурийска и Арсеньевского городского округа имеют такую практику. Остальные же большее внимание уделяют организации и проведению мероприятий и акций.

На совещании местного уровня парламентарии обсудили и утвердили план работы на первое полугодие 2013 года. В этот период внимание будет сосредоточено на проекты, которые помогут решить проблемы социального характера в Спасском муниципальном районе.

— Программу о молодежной политике мы разработали, и теперь у нас есть целый год, чтобы ее усовершенствовать. Акцент мы сделаем на соцпроекты. Это намного проще, чем создание программы, но не менее эффективно. Потом мы их включим в программу и будем выдвигать на Думу, — сказала Александра Конькова.

— Написать соцпроект сложно, еще сложнее его реализовать, но это вполне реально и под силу каждому. Знаю по своему опыту, — сказал Артём Шпанко, член Молодежного Парламента при Думе Спасского муниципального района.

Парламентариев также ожидает большая работа в организации и проведении различных мероприятий Думы Спасского района, первое из которых намечено на 21 февраля. В этот день планируется провести выездной прием граждан Дубовского сельского поселения. Сельчане смогут встретиться с чиновниками лично и получить ответы на интересующие вопросы.

Комментарии закрыты.