Смотр строя и песни [ВИДЕО]

 SONY DSC

В преддверии Дня защитника Отечества в спортивном зале школы № 11 прошел смотр строя и песни. В нем приняли участие ученики восьми кадетских классов.

Старания ребят оценивало компетентное жюри, состоящее в основном из военных. А принимал парад Сергей Фёдоров, старшина радиотехнических войск, наставник кадетов.

— Степень подготовленности у детей разная, — поделился он. – Учащиеся пятых классов выступают впервые на таком мероприятии, и им сложнее, чем старшим детям. Но стремление к постижению строевой подготовки есть у всех.

Исполнение гимна Российской Федерации усилило патриотический настрой участников.

Выполнить все заданные элементы четко и без ошибок — вот залог строевого успеха. Дается это нелегко. Ребята для занятий выкраивали время между уроками, но результат стоил того. Каждый класс показал умение слаженно выполнять команды командира, маршировать в ногу. Конечно же, самым ярким и эмоциональным было исполнение отрядами строевой песни. В репертуар отрядов вошли такие строевые песни, как: «У солдата выходной», «Нам нужны такие корабли на море», «По долинам и по взгорьям», «России верные сыны»…

Успех выступления, безусловно, зависел и от командиров: точность команд, согласованность действий, командный голос. С трудом справляясь с волнением, каждый командир чеканил рапорт, громким голосом отдавал команды своему отряду, добиваясь четкости, синхронности движений.

Носят форму и отдают команды здесь не только будущие защитники Отечества, но и представительницы прекрасного пола. И пусть девчонок считают слабой половиной, командовать ребятами для некоторых из них — не проблема. Анастасия Грачёва, командир 7 «К 1» класса, доказала, что командир девушка – это залог успеха.

Члены жюри при определении победителей оказались перед трудным выбором, поскольку все участники смотра отнеслись к выполнению поставленной задачи ответственно и творчески. И все же места распределили следующим образом: среди пятых классов первое место по праву досталось 5 «К 1», среди седьмых-восьмых первое место у 7 «К 1», среди девятых, десятых, одиннадцатых «золото» у 11 «К». Лучшим командиром был признан Владислав Солдаев из 10 «К».

— У вас прекрасная школа, — обратился к кадетам гость мероприятия Борис Солодкий, участник боевых действий на о. Даманском. — Здесь вас учат любить и защищать свою Родину. Совсем немного времени пройдет, и юноши пойдут в армию. Я желаю, чтобы вы не узнали, что такое война. А девчонкам — чтобы ждали мальчишек из армии.