Район готовится к весенним паводкам

 SONY DSC

25 марта в актовом зале администрации Спасского муниципального района состоялся совет глав сельских поселений при главе Спасского района.

На повестке дня значилось семь вопросов. О паводковой ситуации в районе доложил Евгений Брит, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Спасского муниципального района:

— Количество выпавших осадков за период ноябрь 2012 — февраль 2013 в Спасском районе составило 130 миллиметров, это превышает норму на 58%. Максимальный запас воды в снежном покрове 10 марта — 83 миллиметра, это на 63% выше нормы. Согласно долгосрочному прогнозу погоды весенний подъем воды на реках Спассовка, Кулешовка, Одарка составит 1,5-2 метра. Весеннее половодье достигнет максимального уровняв первой половине апреля. В этот период ожидается выход воды из берегов, частичное подтопление подворий, расположенных возле рек.

Евгений Юрьевич напомнил главам, что необходимо организовать постоянный контроль за паводковой ситуацией в населенных пунктах и предпринять меры по очистке кюветов.

— Некоторые сёла на территории Спасского сельского поселения наиболее подвержены паводкам, — рассказал Евгений Брит. — Основная причина подтоплений в селе Новосельском — Нагорный канал. На данный момент уровень воды в нём высокий. Спасское сельское поселение заключило договор с ФГУ Управление «Приммелиоводхоз» об откачке воды насосной станцией № 3. А в устье реки Спассовка в начале апреля планируется подрыв льда.

Об итогах рабочей встречи, проведенной Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю по вопросам осуществления земельного контроля, доложила Татьяна Сидорова, начальник отдела сельского хозяйства администрации района:

— Мы вместе с вами должны выявлять случаи нарушения земельного законодательства. Это неиспользование земель, образование свалок, складирование продукции на полях и нарушение оборота вредных веществ на землях района.

Ирина Таритина, эколог МКУ «Хозяйственный отдел администрации Спасского муниципального района», напомнила главам об административной ответственности за размещение отходов в неустановленном месте:

— По официальным данным, в районе находится всего шесть несанкционированных свалок, а по неофициальным — на территории каждого села есть такие свалки. Они должны быть ликвидированы. Для этого мы предлагаем всем поселениям разработать целевые муниципальные программы, в которых необходимо предусмотреть объем мусора и затраты на егоутилизацию.

Места свалок, которые после утилизации снова обрастают кучами мусора, было предложено оформить в соответствии с законодательством под места временного размещения отходов. Однако, по истечении шести месяцев мусор должен быть транспортирован на полигон твердых бытовых отходов.

Комментарии закрыты.