ЮБИЛЕЙ ПОЧЁТНОГО СПАССЧАНИНА

 SONY DSC

Седьмого апреля исполняется 80 лет Гаврилу Сергеевичу Окорокову, Почетному гражданину города Спасска-Дальнего, кавалеру орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени.

Родился Гаврил Сергеевич в селе Воротынск Ливенского района Орловской области на Благовещенье пресвятой Богородицы, и назвали его в честь Архангела Гавриила. Но в годы Советской власти церковные праздники и каноны были запрещены. Поэтому в свидетельстве о рождении записали его Гаврил, без второй буквы «и», а дату рождения — 8 апреля.

В 1939 году отец Гаврила Сергеевича завербовался и вместе с семьей приехал в Спасск.

— Когда началась война, мне было восемь лет, — вспоминает Гаврил Сергеевич. – А в 1942 отца забрали на фронт. И больше мы о нём ничего не слышали.

Гаврил Сергеевич учился в школе № 3, а по окончании ее пошел работать почтальоном.

— Мне было пятнадцать лет, и у меня еще не было паспорта, — рассказал Гаврил Сергеевич. – Я проработал почтальоном год, а потом получил паспорт и устроился на цемзавод, на электростанцию, помощником машиниста турбин.

А в 1952 году Гаврила Сергеевича призвали в армию. Служил он недалеко от родного дома в городе Уссурийске. Отслужив три года, демобилизовался и вернулся домой.

— После армии пришел опять на цемзавод, только уже на новую электростанцию, работал на углеподаче, — сказал юбиляр. – В то время мы часто ездили в командировки помогать колхозам. В одной из командировок я познакомился со своей будущей женой. Когда мы встретились, то сразу поняли, что не сможем жить друг без друга. И через год поженились.

В 1957-м Гаврил Сергеевич перешел работать на строительную базу, где производили железобетонные конструкции. Спустя шесть лет предприятие переименовали в Спасский строительный комбинат.

— Все построенные дома стоят на нашем фундаменте, — рассказал Гаврил Сергеевич. – В то время все крупные заводы выпускали серийные изделия, а мы делали штучные. Наши железобетонные конструкции были востребованы по всему Приморскому краю.

В 1986 году Гаврилу Сергеевичу было присвоено звание Почетный гражданин города Спасска-Дальнего. В 1993-м он вышел на пенсию, но трудовую деятельность не оставил — пошел работать в детский сад «Теремок» мастером по хозяйству. И проработал там еще десять лет. Он до сих пор полон сил. Дача, правнуки не дают ему расслабиться. Может, в этом и заключается секрет долголетия?