Остров невезения, или как выжить без воды и без дорог [ВИДЕО]

 SONY DSC

Небольшое село Зелёновка Хвалынского сельского поселения расположено в живописном месте, у подножия Сихотэ-Алиня. Село-то не большое, а проблемы у его жителей огромные.

 Здесь вода – непозволительная роскошь?

В октябре 2012 года жители улицы Первомайской (центральная улица села) остались без воды.

— Из-за порыва водопровода подача воды в три колонки, находящиеся на улице, прекращена, — рассказала Галина Шундик, жительница села. – Осталась одна действующая колонка возле клуба. Водопровод в селе обслуживает муниципальное предприятие «Родник». Его руководитель, Дмитрий Хомяков, обещал устранить порыв, когда администрация сельского поселения закупит трубы для ремонта. Трубы в декабре закупили, но до сих пор они пылятся в сельском клубе.

Для пожилых людей поход за водой становится тяжелым испытанием.

— Мой муж после инфаркта, — рассказала Нина Павловна Бондаренко. – Сегодня он два раза сходил за водой и слёг.

Практически каждый день люди ждут ремонт водопровода, ведь им сказали, что он не займет много времени. Да и посильную помощь жители готовы оказать.

— Люди согласны собрать деньги, — рассказала Галина Филипповна, — на покупку материала или оплату труда рабочих. Да ведь и у нас в деревне найдутся те, кто не работает. Мы бы их собрали в помощь работникам «Родника», заплатили им.

Но руководство муниципального предприятия «Родник» людей не слышит. То в одном селе порыв, то в другом, а до Зелёновки руки никак не доходят.

Ситуацию прокомментировала Зинаида Клещ, старший специалист администрации Хвалынского сельского поселения по работе с населением.

— Этот вопрос неоднократно поднимался у нас на совещаниях. Глава администрации пообещал провести восстановительные работы, когда потеплеет и земля оттает, так как нет такой техники, чтобы копать сейчас по мерзлоте. Трубы давно закуплены, и как только станет возможным, ремонт будет проведен.

Но жители уверены, что дело совсем не в мерзлой земле, а просто администрации до маленького удаленного села нет никакого дела.

— Почему мы должны ждать лета, когда такие работы должны проводиться всесезонно? — задают вопрос жители. – Да у нас мужики говорят: «Мы колес набросаем, землю отогреем и всё что нужно сделаем».

А пока ремонт не проведен, старики так и будут ходить за водой за полкилометра…

 О дороге, которая ведет в никуда

Улица Первомайская разделена на две большие части. Одна — где есть асфальтированная дорога, и вторая — где дорога грунтовая. Честно сказать, грунтовая дорога для этого месива — даже громкое название. Когда редакционная машина приблизилась к краю асфальта, я подумала: ну всё, туда мы не проедем. Но благо, автомобиль полноприводный, и наш водитель, показав мастерство вождения в экстремальных условиях, доехал до нужного дома в переулке Таёжном. Виновники этого дорожного бедствия – лесовозы. Рядом тайга.

 Полный текст статьи читайте в газете «Спасск» № 13 от 2 апреля.

Комментарии закрыты.