На сайте Госавтоинспекции каждый владелец автомобиля теперь может проверить неоплаченные штрафы.

На сайте Госавтоинспекции каждый владелец автомобиля теперь может проверить неоплаченные штрафы.

С каждым годом граждане все активнее пользуются возможностью получения информации об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Так, в 2011 зарегистрировано 1,3 миллиона запросов по поводу административных штрафов, в 2012 году – уже 2,7 миллиона запросов, а в 2013 году, только за первый его квартал, граждане обращались на единый портал госуслуг для получения сведений о своих административных штрафах более 1,2 миллиона раз.

В связи с активным развитием систем автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения собственники транспортных средств хотят как можно более оперативно получать информацию о том, что в отношении них вынесено постановление о наложении административного штрафа за нарушение, зафиксированное камерами. Соответствующий интерактивный сервис запущен на Интернет-сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru).

Теперь собственник или владелец транспортного средства, введя на официальном сайте ГИБДД номерной знак своего автомобиля и номер свидетельства о его регистрации, получит информацию обо всех нарушениях, совершенных на данном транспортном средстве на всей территории России, штраф за которые не был уплачен. При этом никаких персональных данных о лице, привлеченном к административной ответственности, на сайте публиковаться не будет – система отобразит только информацию именно о неоплаченных штрафах за нарушения, совершенные на данном автомобиле независимо от того, кто именно был привлечен к административной ответственности, даже если это были разные водители.

Для получения информации, касающейся нарушений конкретного гражданина, содержащей, в том числе, его персональные данные, необходимо лично зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг.
Помимо возможности узнавать информацию о неоплаченных штрафах на обоих ресурсах реализована возможность оплатить данные штрафы через Интернет, в том числе при помощи пластиковых карт систем «VISA» и «MasterCard».