«Парящий» художник Евгений Босак [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Моим учителям посвящается» — название открывшаяся в Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой персональной выставки графических произведений известного приморского художника Евгения БОСАКА. Она открыла череду мероприятий к празднованию 45-летия Детской школы искусств Спасска-Дальнего.

 

Имя Евгения Босака известно любителям реалистического искусства и в Азии, и в Европе. Работы художника хранятся в Приморской государственной картинной галерее, частных коллекциях в России и за рубежом. Трудно сосчитать, участником скольких конкурсов, выставок, включая международные, он успел стать за свою творческую жизнь. Но ту, что открылась на днях в его родном Спасске, Евгений готовил с особым трепетом.

— Зарубежные, они — проходящие. Приехал, выставился, уехал. А дома — это очень ответственно, — объяснял он свои чувства. — Здесь мое творчество будут оценивать люди, которые меня учили.

Детскую художественную школу Спасска-Дальнего Евгений Босак окончил в 1992-м году. Затем были годы учёбы во Владивостокском Художественном училище, Дальневосточной Государственной Академии искусств. Был стипендиатом премий главы администрации Владивостока, губернатора Приморского края, Дальневосточной академии искусств и даже — Президента Российской Федерации. Евгений Босак — член Творческого Союза профессиональных художников России. Работает художником-реставратором графических произведений искусств в Приморской Государственной картинной галерее, преподает в детском эстетическом Центре при Академии искусств. В 2010 году награжден бронзовой медалью «За вклад в Отечественную культуру».

При первой возможности он возвращается в Спасск, город детства, и давшую ему путёвку в жизнь родную «художку». Узнав о предстоящем юбилее Детской школы искусств, Евгений Александрович решил, что лучшим подарком к празднику от благодарного ученика будет выставка его работ. И не ошибся!

— Хотите посмотреть на счастливого человека, посмотрите на меня, — сказала на открытии выставки бывший педагог Евгения, а ныне директор ДШИ Спасска-Дальнего Ирина Ильиных. — Это счастье, когда ученик превосходит своего учителя!

Все 36 представленных в экспозиции работ Евгения Босака выполнены в любимом автором графическом стиле. В них он дает возможность увидеть все разнообразие изобразительных возможностей карандашного рисунка. Карандашом обычно делаются наброски, но рисунки Босака — полноценные художественные произведения. А сила его графической выразительности достойно соперничает с живописью.

Тематика творчества Босака разнообразна. Но прежде — он мастер индустриального пейзажа. Этой темой художник увлёкся во время своей работы на Спасском цемзаводе (был в его биографии и такой период). Благодаря необычным ракурсам, выбирать которые он — большой мастер — эта, на чей-то взгляд, очень скучная тема воплощается живо, смело и экспрессивно.

— Рисовал я цеха старого цемзавода, построенного более 100 лет назад. Рисовал, как портреты людей, проживших долгую, трудную жизнь и многое повидавших, — рассказывает Евгений. — Столько разных фактур: железо, дерево, шифер, на всем — печать времени.

В числе первых зрителей выставки были ученики художественного отделения Детской школы искусств Спасска-Дальнего. Они-то и подметили еще одно творческое пристрастие художника — рисовать с высоты, рисовать крыши. Кто-то из гостей выставки назвал Евгения Босака «парящим» художником.

— Пожалуй, что да, — согласился он. — Меня все время тянет вверх. И диплом у меня такой, с высоты — «Широкая Масленица», очень сложный ракурс. Нравится мне и все. Чувствую там себя свободнее. Сверху видно такое, чего на земле не заметишь!

Выставка Евгения Босака «Моим учителям посвящается» будет демонстрироваться до 19 апреля. Несколько работ из этой коллекции художник обещал подарить родной художественной школе и Спасскому краеведческому музею. Возможно, что в будущем спассчане познакомятся и с его живописным творчеством.

Комментарии закрыты.