Региональная помощь многодетным семьям

Mnogodetnie

Новая мера финансовой поддержки многодетных семей — предоставление регионального материнского (семейного) капитала — начала применяться в Приморском крае в 2013-м году. О том, что является основанием для ее получения, размере этой выплаты, порядке ее получения в интервью с начальником отдела по городскому округу Спасск-Дальний департамента труда и социального развития Приморского края Галиной БАРАНСКОЙ.

 

Что такое региональный материнский (семейный) капитал и кто имеет на него право?

— Региональный материнский (семейный) капитал единовременная дополнительная мера социальной поддержки, выплачиваемая из средств краевого бюджета в соответствии с постановлением администрации Приморского края от 03.10.2012 г. №272-па «Об утверждении Порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала в ПК». Право на нее имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2012 года, родился третий и последующий ребенок (дети). Предоставляется материнский (семейный) капитал проживающим в Приморском крае и имеющим российское гражданство семьям, независимо от их дохода.

Что нужно предпринять, чтоб получить эту денежную выплату?

— Обратиться в Единое социальное окно по месту жительства (по адресам: ул. Советская, 90; ул. Красногвардейская, 69/1; ул. Герцена, 12; ул. Покуса,1) с заявлением на оформление сертификата, подтверждающего соответствующее право гражданина. Сертификаты оформляются местным территориальным отделением департамента труда и социального развития. Документ предоставляется в срок, не превышающий трёх месяцев со дня обращения заявителя. В случае утраты или порчи сертификата выдается его дубликат. Если владелец сертификата меняет фамилию, имя, отчество, специалисты территориального отдела вносят в него соответствующие изменения.

Каков размер регионального материнского(семейного) капитала?

— В 2013 году размер данной выплаты —  100 тыс. рублей. С 1 января 2014 года она увеличится до125 тыс. руб., а на начало 2015 года составит 150 тыс. рублей. Право воспользоваться средствами регионального материнского (семейного) капитала возникает по достижению ребенком годовалого возраста. Срок действия сертификата не ограничен, т.е., получив сертификат сейчас, обналичить его семья может через год, два, три и позже.

Как предоставляется региональный материнский (семейный) капитал и на какие нужды можно будет направить эти средства?

— Материнский (семейный) капитал предоставляется путем перечисления средств. Деньги могут расходоваться на: улучшение жилищный условий, оказание медицинских услуг ребенку (детям), приобретение лекарственных препаратов по рецептам врачей, получение образование ребенком (детьми), оплату образовательных услуг.

В заявлении о распоряжении средствами капитала указываются направления их использования. Обязательно приложение документов, подтверждающих наличие у заявителя соответствующих денежных обязательств. Расходование средств контролируется Территориальным отделом департамента труда и социального развития. По собственному усмотрению заявитель может распорядиться только 10-ю процентами от общего размера денежной выплаты, если эта сумма осталась неизрасходованной в результате распоряжения региональным материнским (семейным) капиталом.

Только ли матери могут претендовать на эту меру социальной поддержки?

— Отцы тоже, если они имеют российское гражданство, проживают в Приморском крае, не лишены родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный капитал). На данную выплату они могут претендовать в случаях: смерти (объявления умершей) родившей ребёнка женщины; признания ее судом недееспособной или ограниченно дееспособной; лишения ее родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.