Срубив одно, мы должны посадить три дерева

Ozelenenie7

Выкладывая на сайт (http://spasskdal.ru) сокращенную версию публикации «Не прихоть — необходимость» (полный текст — «Спасск», №12 от 26.03.2013 г.) о проблемах озеленения города, мы даже не предполагали, как много откликов вызовет, казалось бы, невинная цветочная тема.

 

Лейтмотив высказываний был таков: цветочками не прикрыть насущных спасских проблем: разбитых вдрызг дорог, пыли, грязи и общей неустроенности. Многих комментаторов всерьёз волновала ситуация с деревьями — «зелёными лёгкими» нашего города. «…от хлебозавода до центра насчитала около 10 спиленных только за эту зиму деревьев. Взамен их нет ничего! Куда смотрит комитет по экологии? Кто позволит обкорнать клёны и вообще решил, что обрезанные кроны деревьев — это красиво? Чем мы будем дышать летом?» — спрашивает гость сайта под ником «spasschanka». «Помню в детстве мне не нравилось, когда подравнивали деревца вдоль 12-го садика. Мне казалось, они становились какие-то неживые, ненастоящие. А тут деревья просто взяли и срубили. Варвары — одним словом», — вторит ей «Максим».

Все озвученные на сайте вопросы мы переадресовали начальнику городского участка озеленения Наталье Ким.

Чем объясняются проводимая в городе вырубка и обрезка деревьев?

— Зеленый наряд Спасска довольно изношен. В массовом порядке деревья высаживались в нашем городе лет 60 назад. Срок жизни многих из них подходит к концу. В дикой природе они, возможно, продержались бы и дольше, но город с его агрессивной средой укорачивает их век. Старое дерево опасно, особенно, если у него мощная крона с большим выносом ветвей. Они нависают над дорогами, тротуарами. При сильном ветре, снегопаде эти ветки могут обрушиться на прохожих и автотранспорт. Не раз наблюдала, как именно под такими, ненадежными ветвями водители ставят свои машины. Ищут тень, а на самом деле, очень рискуют своим имуществом, здоровьем и даже жизнью.

Срезать дерево сразу под корень мы не стремимся. Если оно дуплистое, пораженное мхом, больное, убираем однозначно. Ствол приличный, корни не истощенные (не выступают наружу), не упераются в коммуникации, пусть стоит. Обрезка ветвей дает дереву импульс к омоложению. После обрезки деревья и вправду выглядят непривлекательно, но за лето они сформируют новую, молодую крону, и простоят еще пять, а может, и больше лет. Иногда обрезка производится из-за проходящих вверху линий электропередачи.

Снос и обрезка старых деревьев спассчанам заметней, чем высадка новых. Отсюда, наверное, и вопросы читателей: «Что взамен?»

— Это понятно. Сравните могучий поверженный тополь и тонкую «свечечку» саженца. Беда Спасска в том, что с момента банкротства МПКХ (муниципального предприятия коммунального хозяйства) в 90-х годах прошлого века в городе лет 15-20 вообще не высаживались деревья. Результаты этого «демографического провала» мы сегодня и пожинаем. Подрост 15-летнего возраста отсутствует, а вот он-то как раз сейчас и был бы заметен. То, что мы садим сегодня, порадует лет через 10 и то, если все это сохранится. Мало того, что природа не жалует юное растение, так еще и люди руки прикладывают. Очень много потерь у нас было в минувшую зиму при уборке снега. Пострадали саженцы, что росли вдоль дорог.

Результат межведомственной несогласованности?

— Между руководителями все согласовано. Но непосредственные исполнители делают так, как им удобно. К каждому трактору начальника не приставишь. Но такие потери еще можно как-то объяснить. А вот что заставляет людей нарочно ломать беззащитный саженец, понять не могу.

Одна из читательниц предложила высаживать саженцы «под прикрытием» взрослых деревьев. Практикуется ли такое?

— Вы видели когда-нибудь, как сносится старое дерево, сколько техники туда пригоняется, сколько осуществляется разных манипуляций? Очень трудно, почти невозможно сохранить невредимым расположенное рядом молодое дерево. А при выкорчевывании пня мы еще и корни его пораним.

Участок озеленения образовался у нас в 2005 году, во многом, благодаря усилиям Алексея Шпанко, работавшего тогда начальником отдела экологии и природопользования городской администрации. И сегодня уже невозможно представить наш Спасск без «зелёных», как вас называют в городе. Есть ли статистика, сколько за это время вы высадили в городе деревьев и кустарников?

Срубив одно дерево, мы должны посадить, как минимум три новых. Только такая пропорция сможет со временем обеспечить необходимое замещение с учётом того, что далеко не все саженцы вырастают во взрослые деревья. Высадку деревьев мы начали с весны 2006 года. Раньше не могли, потому что образовались осенью, не было ни базы, ни людей. В 2007 году нам очень повезло: Кировский лесхоз безвозмездно выделил нам 3 тысячи саженцев корейской сосны. Они были небольшие, 2-3-летнего возраста, и прижиться могли только при хорошем уходе. Было принято решение распределить их, в первую очередь, по городским дошкольным учреждениям, предприятиям, где большинство этих хвойников сейчас успешно подрастает.

Деревьев лиственных пород в 2007- 2008 годах было высажено порядка 350 штук. Большой рывок в озеленении был сделан в 2009 году. Зеленый наряд города пополнился сразу 1,5 тысячами деревьев. 1000 сосен из Кировского лесхоза распределили по предприятиям и учреждениям. В рамках мероприятий по строительству моста на Комсомольской улице и ремонту самой улицы в город было поставлено 100 ясеней взамен срубленных старых тополей. Кроме того в этом сезоне в Спасске было посажено 350 берез и 50 ильмов. Рекордным по числу высаженных деревьев (3424 штук) у нас был 2010 год. Тогда же мы принялись и за высадку декоративного кустарника. 543 дерева и 99 кустов вейгелы было посажено в 2011 году и без малого 600 саженцев — в 2012-м.

Как Вы расцениваете размещенный на сайте призыв молодого парламентария Сергея Клименко оказать  помощь в озеленении города на предстоящих субботниках?

— Положительно! Такую инициативу со стороны общественности Спасска мы всегда приветствуем. Но как специалист в этом деле должна предупредить: мало просто посадить, необходимо еще и ухаживать за деревьями первые 2-3 года, пока они хорошо не укоренятся. Был печальный опыт с высадкой ветеранами сосен на АТП. Из-за того, что деревья в последствии не поливали, ничего не прижилось.

Ваши планы на предстоящий сезон?

— Озеленять, озеленять, озеленять. Пополнять палитру зеленых насаждений Спасска новыми растениями. Мне, к примеру, очень нравится груша уссурийская — красиво цветущее дерево с замечательной кроной. В городе Уссурийске из таких есть целые аллеи. В мае от этих деревьев просто глаз не отвести. Вообще я не люблю говорить заранее. Осенью отчитаемся по факту.

Озеленение — не единственная функция, которую исполняет небольшой коллектив вашего предприятия, не так ли?

— Это так. Всю первую половину дня мы — дворники. И лишь вторую занимаемся мероприятиями, связанными с озеленением. За нашим коллективом закреплены огромные территории: все автобусные маршруты города и остановки, центральная и привокзальная площади, сквер Победы. Если б спассчане были поаккуратнее, мы бы больше озеленяли, больше могли бы высадить клумб. Спасибо  за внимание к нашей работе. Всегда готовы принять к сведению чей-то совет. Не откажемся и от саженцев. Если у кого-то есть лишние кусты сирени, других декоративных растений, не выбрасывайте, привозите к нам по адресу: ул Парковая, 44 или сообщайте нам, по телефону (22 — 6 — 44), приедем, заберем сами. Мы найдем, куда посадить все это в городе. Если станем работать вместе, будет лучше и результат. Ну и, конечно, нам нужно беречь то, что у нас уже есть.

Комментарии закрыты.