Законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей был рассмотрен Правительством РФ и получил положительный отзыв.

Законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей был рассмотрен Правительством РФ и получил положительный отзыв.

«Правительство РФ согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения», – отмечается в пояснительной записке.

Законопроект, предусматривающий более строгое наказание за пьяную езду, был внесен в Госдуму в конце ноября. За управление автомобилем в пьяном виде, если при этом водитель был ранее лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, согласно законопроекту, нарушителю будет грозить штраф в 200 тысяч рублей либо в размере его годового дохода. Как альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей был рассмотрен Правительством РФ и получил положительный отзыв.Существенно ужесточается и уголовное наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП, особенно при многочисленных жертвах. Документ исключает возможность назначения за это правонарушение наказания в виде принудительных работ.

В Уголовном кодексе устанавливается норма, согласно которой за гибель человека под колесами пьяного водителя виновному грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет. Сейчас УК предусматривает до семи лет лишения свободы, но нижняя планка не установлена. За гибель двух и более лиц законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет (сейчас – до девяти лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до трех лет.

Как рассказали в УГИБДД России по Приморскому краю, на дорогах Приморья в течение двух месяцев зарегистрировано снижение аварийности с участием водителей в состоянии опьянения. Число таких ДТП снижено на 57,5 процентов. Но, несмотря на положительные тенденции, тяжесть последствий таких происшествий всё ещё остается на высоком уровне.