16 лет на Байконуре [ВИДЕО]

 SONY DSC

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые совершил полет в космос.

Старт был осуществлен с космодрома Байконур, первого и самого крупного стартового комплекса. Он один из трех космодромов в мире, откуда возможен запуск аппаратов с человеком на борту.

Именно на Байконуре в 1970 году начал свою армейскую службу наш земляк Владимир Бочаров, подполковник запаса.

— Окончив Уссурийское высшее военное автомобильное училище с красным дипломом, я написал рапорт, что хотел бы проходить службу в Прикарпатском военном округе, — вспоминает Владимир Михайлович. — Но мне сделали секретный допуск и отправили на Байконур. В то время мы не знали, где он находится, — долго с товарищами изучали карту в надежде найти это место.

Владимир отправился в далекое путешествие со своей женой Надеждой. Надо сказать, что семьи офицеров и сами военнослужащие жили недалеко от пусковых площадок в закрытом городе Ленинск.

— Я, лейтенант, получал зарплату сто тридцать рублей, — поделился Владимир Михайлович. — Тридцать уходило мне на питание, ведь целый день я был на службе и домой на обед прийти не мог. Жена сидела дома с новорожденным сыном. Вот и жили на сто рублей в месяц. Было тяжело. Поэтому каждой посылке от родителей мы радовались безумно.

Владимир на Байконуре служил в автомобильном полку, который обеспечивал всю жизнедеятельность космодрома. Доставка боевых расчетов на площадки, обеспечение генеральных конструкторов и руководителей разных рангов техникой, доставка космонавтов с аэродрома в город, а затем на пусковые старты и обратно, эвакуация людей, живущих на площадках на время пусков — всем этим занимались служащие автомобильного полка.

— За шестнадцать лет службы на Байконуре я побывал практически на всех пусках космических кораблей, — рассказал Владимир Михайлович. — Служба была не из легких. Личный состав и техника работали круглосуточно. Бывало, что домой не попадал по нескольку дней. Случались и неудачи.

Владимир Михайлович присутствовал и при запусках самой большой ракеты в мире «Н-1». Ее называли Царь-ракетой. Планировалось, что именно этот гигант выведет на орбиту тяжелый межпланетный корабль, который полетит к Луне, Венере, Марсу. Но все четыре запуска были неуспешными, и работы по «Н-1» были закрыты.

— В последний запуск «Н-1» ракетоноситель стал разваливаться уже в воздухе, — вспоминает Владимир Михайлович. — Весь город на крышах сидел, смотрел. Все хотели, чтобы ракета удачно ушла.

В 1986 году Владимира Михайловича вместе с семьей перевели на службу в Тамбов, а затем и в Приморский край, село Хороль. Там в это время началось оборудование запасного аэродрома для посадки «Бурана». Владимира Бочарова назначили начальником отдела по встрече «Бурана» и эвакуации космонавтов. Но в девяностых программа была свернута, а Владимир Михайлович в звании подполковника ушел в запас.

Вместе с женой и сыном они переехали жить в село Вишневку. Здесь построили дом. И сейчас будучи на заслуженном отдыхе Владимир Михайлович вместе с сыном занялись частным бизнесом — выращивают на продажу карпов. Но до сих пор по ночам Владимиру Михайловичу снится космодром.