В Правительстве РФ предложили запретить крупные покупки за наличные

В Правительстве РФ предложили запретить крупные покупки за наличные

Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что оплату крупных покупок наличными деньгами необходимо в России ликвидировать, но делать это стоит постепенно.

Ранее Минфином РФ был разработан законопроект, устанавливающий ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей в 2014 году и снижением его до 300 тысяч рублей в 2015 году. Документ уже прошел обсуждение в правительстве.

«До тех пор, пока у нас крупные покупки будут осуществляться за наличные деньги, порядка здесь никогда не будет. Поэтому я активно поддерживаю предложения Минфина и нашего экономического блока, планомерно, конечно, не в один день, но вести дело к тому, чтобы как во всем цивилизованном мире в основном покупки осуществлялись по кредитным картам, а не за наличные. Но до этого нам, к сожалению, еще идти и идти», — сказал Иванов.

В Правительстве РФ предложили запретить крупные покупки за наличныеКомментируя указ президента, регламентирующий отчетность чиновников об их расходах, превышающих трехлетний доход, в частности, расходах на покупку недвижимости, Иванов отметил, что декларант сам указывает стоимость покупки. Он может, например, указать стоимость квартиры по оценке БТИ, но будет уволен с госслужбы, если выяснится, что реальная сумма покупки превышает задекларированную.