Лейся, песня, с Украины! [ВИДЕО]

 Ykrainskai

Седьмого апреля на сцене ГЦНК «Приморье» прошел девятый городской фестиваль украинской культуры «Песня с Украины».

Несмотря на ненастную погоду, поклонники задушевной украинской песни не упустили возможность насладиться концертом. В зале не было свободных мест, и это не удивительно: народные песни любят за их особый колорит.

— Очень люблю народное творчество Украины, — поделилась Елена Крат, мама участницы фестиваля Татьяны Крат. — Я рада, что сегодня моя дочь здесь выступает.

В этом году сделан первый шаг к тому, чтобы фестиваль молодел. И в танцевальном жанре, и среди вокалистов были совсем юные исполнители — это вселяет надежду, что украинские песни будут звучать в нашем городе всегда.

— Слава Богу, что у нас появились ребятишки, которые хотят петь украинские песни и с удовольствием учат их. А мы всегда рады помочь ребятам в обучении,— сказал Анатолий Яремчук, заслуженный работник культуры Украины, председатель совета Спасского центра украинской культуры. — У них еще есть проблемы с украинскими народными костюмами, но думаю, что этот вопрос решится.

Анатолий Яремчук многие свои костюмы шьет и вышивает сам. Головные уборы артисток хора «Чиста криниця», танцевального коллектива «Провинция» — произведение рук Анатолия Ивановича.

Фестиваль открыл украинский народный хор «Чиста криниця» песней «Добрый день вам, люди». В исполнении хора прозвучали украинские народные песни и песни украинских авторов. Невероятный успех у зрителей имела задорная песня «Цыганочка молода». А когда на сцену вышли ребята из детского ансамбля народного танца «Провинция», зал рукоплескал и ноги сами невольно просились в пляс.

Любимица спасской публики Софья Селезнёва проникновенно исполнила песню «Покохала я до болю молодого скрипаля», подарив всем зрителям необъяснимую волну душевного тепла и доброты.

— Мы очень любим творчество Софьи, и сегодня с удовольствием пришли сюда послушать украинские песни, — поделились зрительницы Ольга Александровна и Екатерина Александровна.

Виртуозным музыкальным исполнением «Гопака» покорило зал трио баянистов Детской школы искусств города Спасска-Дальнего. И впервые зрители услышали в исполнении Валентины Шипиловой украинскую песню.

Все участники награждены дипломами. А фестиваль достиг своей главной цели — объединил людей, культуру славянских народов, внес в нашу жизнь светлые лучики и множество улыбок.

Комментарии закрыты.