Глава Спасского района не доволен работой «Примтеплоэнерго»

SONY DSC

Накануне дня российского парламентаризма, который россияне впервые отметили 27 апреля, состоялось очередное заседание Думы Спасского района. Повестка дня включала 8 вопросов.

Первый касался корректировки бюджета. Его доходная часть на 2013 год была увеличена на сумму около 20 миллионов рублей.

— Установлен дефицит в размере более 60 миллионов рублей, — сказала Елена Гурьева, начальник финансового управления администрации Спасского района.

Расходная часть бюджета была увеличена более чем на 26 миллионов рублей. Средства в размере 4 миллионов будут направлены на ежемесячное вознаграждение учителей за классное руководство, более 6 миллионов — на создание системы газоснабжения в Хвалынском поселении, более 400 тысяч — на поддержку среднего и малого предпринимательства, свыше 70 тысяч — на комплектование книжных фондов библиотек.

Еще одним вопросом повестки дня стала реорганизация муниципальных бюджетных учреждений. Отныне финансовое обеспечение малокомплектных сельских школ не должно зависеть от количества обучающихся. Таким образом, два филиала стали самостоятельными.

— Реорганизацию мы начали с самых заполняемых образовательных учреждений. Из чкаловской школы № 7 мы выделили бывший филиал — Кронштадтку, а из славинской школы — Буссевку. Норматив финансового обеспечения образовательной деятельности составляет без малого 900 тысяч рублей в год на класс. Теперь бывшие филиалы смогут получать финансовое обеспечение не по остаточному принципу, а как юридическое лицо, — рассказала Любовь Гавриленко, первый заместитель главы администрации Спасского района.

На заседании рассмотрели обращение Думы Чугуевского района к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и руководителю Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Маслюкову. Депутаты всерьез обеспокоены нещадной вырубкой леса, которая происходит в связи с упрощением лесного законодательства. Обращение к представителям более высоких уровней власти поступило и от депутатов Октябрьского района, которые не довольны прекращением полномочий отдела государственного жилищного надзора.

— В этой ситуации я вспоминаю Бориса Николаевича Ельцина, — возмутился Анатолий Лапин, депутат Думы Спасского муниципального района. — Помните, когда он к власти пришел, то первое, что он сделал, — это ликвидировал народный контроль. Так и у нас здесь. ЖКХ — проблема из проблем сейчас во всей Российской Федерации! И когда это всё восстановится в том варианте, которой предлагают краевые власти, неизвестно!

Депутаты Думы Спасского района единогласно поддержали своих коллег.

Заключительным вопросом повестки стала информация о прохождении отопительного сезона. Ее довел до сведения депутатов Александр Музычук, начальник отдела жизнеобеспечения администрации Спасского района. Он рассказал, что отопительный сезон прошел без аварийных ситуаций. Однако не обошлось без жалоб. Чаще всего проблемы касались домов, жильцы которых отказались от промывки и опрессовки своего жилья. А вопиющий факт безответственности сотрудников «Примтеплоэнерго» оставил учеников новосельской школы замерзать.

— С «Примеплоэнерго» в этом году у нас чуть до войны не дошло, — сказал Анаталий Браницкий, глава Спасского района. — То, что они свои обязанности исполняли спустя рукава, — это факт. Экономили уголь, могли не топить вообще — котельную на лопату закрыли — и всё. Тепло на улице и ладно!

— Чтобы ситуацию изменить, нужно провести регистрацию всех котельных, — пояснил Александр Музычук. — Обычно мы заключаем договоры на аренду котельных и тепловых сетей на 11 месяцев, а на следующий отопительный сезон в конкурсе никто не участвует и топить некому. На последнем совещании с главами мы рассмотрели документ от губернатора, в котором говорится, что к 2015 году необходимо заключить долгосрочные договоры. На следующий год попытаемся заключить такие договоры с муниципальными котельными для того, чтобы можно было предъявлять им какие-то претензии.

В настоящее время отопительный сезон заканчивается. Производственные, промышленные и административные здания будут отключены от отопления с 1 мая, а жилые дома, школы, садики, больницы — по достижении температуры 8 градусов в течение 5 дней.

Комментарии закрыты.