Бабушки и дедушки в онлайн

onlain

Соскучившись по живущему в Новорссийске внуку, Александра Аркадьевна Бондарева открывает не фотоальбом, а собственный ноутбук. Несколько кликов мышью и на мониторе — родное, улыбчивое лицо: «Привет, бабуля! Как дела?»

Освоить одно с молодёжью информационное пространство Александре Аркадьевне и еще, без малого, сотне пожилых спассчан помогли в городской библиотеке, где с ноября 2012 года работает клуб бесплатного консультирования пенсионеров по вопросам компьютерной грамотности.

— Для детей у нас есть хоть что-то, для пожилых — ничего! Они на обочине жизни, изолированы от нее не только социально, но и информационно, — говорит директор Центральной городской библиотеки Татьяна Симоненко. — Не раз наблюдала, как беспомощно толкутся старики у банкоматов. Карточки им выдали, а что делать с ними, не научили. Сейчас много электронных платежей, но пенсионеры этой услугой не пользуются — боятся.

Тогда и возникло желание открыть для них прямо в библиотеке консультационный клуб. Начальник городского управления культуры Сергей Козлов порекомендовал Татьяне Алексеевне обратить внимание на действующую в стране с 2008 года программу «Бабушка и дедушка Онлайн».

К сведению:Национальная социальная программа «Бабушка и дедушка Онлайн» инициирована Региональной общественной организацией «Ассоциация инвалидов, ветеранов и пенсионеров» в рамках Стратегии развития информационного общества в РФ. Ее цель — создание системы массового бесплатного обучения пенсионеров основам работы на ПК и в Интернете за счет комплексного взаимодействия власти, бизнеса, общественных организаций добровольческого движения и СМИ.

Спассчане были первыми в Приморье, кто пожелал включиться в эту программу. Опередили даже Владивосток.

— Начинали на пустом месте, — вспоминает Татьяна Симоненко. — Вся база – один рабочий компьютер да мультимедийная аппаратура. А желающих вступить в клуб — огромная очередь.

Ольга Зубко  ходит в клуб уже 4 месяца.

— Еду раньше в автобусе, слышу, молодежь Интернет обсуждает. Думаю, как это так они в нем гуляют? Что это такое — не знали, даже мышку боялись взять в руки! — смеется Ольга Игнтьевна. — А сейчас мы с Интернетом на «ты». Еще можем папочки открывать, печатать, счета оплачивать по компьютеру. На почту, в сберкассу ходить не нужно.

Все, кто хотел обучиться компьютерной грамоте, легко преодолели психологический барьер. По Интернету они теперь не только платежи осуществляют, но и покупки.

Обучение в читальном зале проходит ежедневно с 15 часов. Одним библиотекарям потянуть такой объем работы было сложно. Направляя сюда своих специалистов, помощь клубу периодически оказывают Пенсионный фонд и управление соцзащиты. И там, и там понимают: дело нужное! Работали здесь и волонтёры из молодежного парламента городского округа.

За полгода работы клуба его материальная база  пополнилась двумя ноутбуками по муниципальной программе «Доступная среда для инвалидов». Плюс к тому городская администрация передала ему бывший в употреблении, но вполне рабочий компьютер. Учитывая желание руководства Центральной библиотеки открыть подобные клубы еще и в своих филиалах, компьютерной техники все равно не хватает.

Была надежда, войдя в национальную программу «Бабушки и дедушки Онлайн», получить, как другие участники, 10 ноутбуков от генерального спонсора проекта — корпорации Intel. Но, как выяснилось, такой привилегией обладают лишь расположенные в столицах региона компьютерные центры. И все же свой пакет документов в Санкт-Петербург библиотека отправила. Может, когда Центр откроют во Владивостоке, дело дойдет и до Спасска?

Рассчитывает Татьяна Алексеевна в будущем и на бесплатный трафик, предоставляемый Ростелекомом участникам программы «Бабушки и дедушки Онлайн». Пока же трафик за деньги и не лучшего качества — дорогой здесь позволить себе не могут.

Несмотря на сложности, клуб работает и планирует продолжать свое благое дело.



 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.