Достояние города [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы и не подозревали, что в нашем городе так много памятников!» — признались школьники, побывав в музее на виртуальной экскурсии «Отголоски гражданской войны в Спасске». Подготовленная и проведенная работниками Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой, она была приурочена к  Международному дню памятников и исторических мест.

Экскурсия сопровождалась обширным видеокурсом, который содержал малоизвестные архивные документы и фотографии. В ней использовались интересные данные из протоколов секции ветеранов гражданской войны — эксклюзивная информация, обладателем которой является только Спасский краеведческий музей.

О том, что рассказали в экскурсии методист музея Натэла Ипатова и экскурсовод Анна Маханова, не написано в учебниках истории. Ребята с искренним интересом узнавали места расположения памятников, историю событий и судьбы людей, память о которых увековечили монументы. Увлекательным получился рассказ о песне, слова из которой высечены на постаменте главного символа города — памятника «Штурмовые ночи Спасска» на привокзальной площади. Свой текст на мелодию полюбившегося всеми марша написали воины добровольческой белой гвардии — дроздовцы, эта же музыка вдохновила на гимн бойцов атамана Махно. Имя автора красноармейского варианта песни официально назвали лишь в 1967 году, спустя 30 лет после его смерти.

Заказ на хорошую революционную песню в начале 1920 года поступил от уполномоченного Уссурийск-Никольского гарнизона. Выполнить его доверили Петру Парфёнову. «Песня нужна такая, чтоб к победам звала, чтобы с ней бойцы шли в атаку, как со знаменем», — напутствовал его Сергей Лазо. Парфёнов взялся за дело, и песня родилась.

Автора «По долинам и по взгорьям» убили не белые, а свои. В 1937 году Парфёнова расстреляли по приговору военной коллегии Верховного суда по обвинению в организации контрреволюционной террористической группы. Террористом он не был, просто пал жертвой пика репрессий 30-х годов. В 1956 году его реабилитировали.

— Живу в этом городе не так давно, и мне все здесь интересно, — делилась впечатлениями от музейного урока ученица 6 «В» класса школы №1 Алина Резникова. – Здесь нам так много всего рассказали и показали. Теперь я сама, если  придется, смогу провести экскурсию по местным памятникам для приезжих…

Работники музея прилагают немало усилий, чтоб традиция  празднования Международного дня памятников и памятных мест  прижилась в нашем городе.

— В следующем году, я надеюсь, мы придумаем еще какую-нибудь увлекательную форму его проведения, которая позволит спассчанам обратить внимание на памятные места родного города, — пообещала директор музея Надежда Шубина.

 

Комментарии закрыты.