И друзей приводи!

Monoxrom

В Спасском краеведческом музее стартовал Второй Открытый Фестиваль Черно-Белой Фотографии, устроители которого стремятся вовлечь в его орбиту любителей фотоискусства со всего Приморья. Подробнее об этом творческом состязании, условиях участия в нем и другом в интервью с председателем Народного клуба фотохудожников «Дилетант» Вячеславом КОРОБОВЫМ.

Состоявшийся в пролом году в нашем городе Первый Открытый фотофестиваль прошел удачно. 63 участника, иногородних в том числе, — весьма приличный старт. Да и то, что увидел город в итоге, свидетельствует: этому ответственному мероприятию предшествовала большая и очень серьёзная подготовка.

— Спасибо на добром слове. Я говорю это от всех организаторов фестиваля: городского Управления культуры, Спасского краеведческого музея и Народного клуба фотохудожников «Дилетант».

Первый фестиваль посвящался Уличной фотографии, неисчерпаемой, на мой взгляд, теме. Сейчас вы предлагаете новую — «Чёрное на белом». Темы так и будут ежегодно меняться?

— Совершенно верно. Следующими могут быть «Пейзаж», «Макросъёмка» и так далее, как решим. Вообще «чёрно-белый» проект зрел у нас, фотоклубовцев, давно. Изначально мы планировали его «своим», как уже состоявшиеся: «Фотопарад лотосов», «Оружием смеха». В итоге он у нас трансформировался в тему для Второго Открытого Фотофестиваля.

Впереди лето, пора цветения, самое красочное время года. А вы вдруг решили отказаться от цвета. Почему?

— Ответ простой. Любому фотолюбителю известно: выразить себя в черно-белой фотографии гораздо сложнее, чем в цвете. Кто-то сказал: «Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на чернобелую фотографию — вы запечатлеваете их душу».  Цвет — есть цвет. А черно-белое — это чёрное, белое и оттенки серого. В этих жестких рамках нужно создать такую работу, которая была бы интересной, привлекательной, художественной. Чёрно-белая фотография — это очень серьёзно и это — достойная тема для нашего фестиваля.

Слушаю Вас и чувствую Вашу большую личную симпатию к монохромному изображению.

Это то, с чего я начинал заниматься фотографией в 70-х годах прошлого века. В следующем году будет 35 лет, как у нас образовался фотоклуб. Все мы занимались черно-белой фотографией. А сейчас мы хотим приобщить к этой технике молодежь. Пусть снимает сегодня, завтра, послезавтра. И переводят это в монохром, чёрно-белую фотографию. На компьютере.

Актуален ли монохром для молодёжи? Ведь она, в отличие от корифеев «Делитанта», начинала с цвета.

— А вот мы и посмотрим! Кому этот проект не интересен, тот и не будет участвовать. Но молодые фотолюбители уже приносят нам свои снимки, и их работы нам нравятся.

— Кто может участвовать во Втором Открытом Фотофестивале?

— К участию в конкурсе приглашаются фотолюбители, профессиональные фотографы, фотоклубы, фотостудии, фотошколы, другие творческие фотообъединения. Мы пригласили также иногородних участников. Положения разосланы нашим коллегам во Владивосток, в Артём, Арсеньев, Кавалерово, Дальнегорск, Амурскую область и т. д. Словом, всем, с кем мы контактируем в последние годы. Журналисты газеты «Спасск» тоже могут себя попробовать в качестве конкурсантов. Приходите сами, и друзей приводите. Каждый автор может представить не более пяти работ. Жюри или отборочный комитет определят: достойны они быть показанными широкому кругу или нет.

По каким критериям это определяется?

Фотография должна быть интересна для зрителя. Это не просто детское лицо, собачка там или птичка. Такие снимки — для семейного альбома. Художественная фотография — как маленькая новелла, должна что-то рассказывать зрителю, вызывать у него определенные чувства. Прерогатива каждого автора — назвать свое фото. Удачная подпись помогает лучше воспринять изображение. В процессе отбора работы на фестиваль мы оставляем за собой право подсказать другое название. Как правило, с нами соглашаются, говорят, что от нового названия работа только выиграла, по-новому зазвучала.

Выходит, участие в фестивале — это еще и учеба?

— Естественно, это — школа. Раньше Владивосток был своеобразной фотографической столицей не только Приморья, но и всего Дальневосточного региона. В год проводилось по 3-4 конкурса. Сейчас какие-то группы какие-то мероприятия в крае проводят, но периферию они не охватывают. Это как-то неправильно. Наш фестиваль и задумывался, чтоб заполнить вакуум, чтобы фотолюбители не варились в своем соку, а выходили на новый уровень. Мы хотим в перспективе получить статус краевого фестиваля, но на Спасской земле.

Что для этого нужно?

— Работать. Показать, что нам по силам проводить такие мероприятия. Пока все делается на собственном гольном энтузиазме. Даже ввели, так называемый, целевой сбор в размере 300 рублей, чтобы мы могли достойно отметить каждого автора дипломом участника, подарить ему буклет, а победителям и призёрам — каталоги и тематические призы. Мы над этим работаем. Думаю, что у нас все должно получиться.

Фестиваль уже стартовал. На каком из своих этапов он сейчас находится?

— На первом. И этот этап продлится до 15 сентября. Будут производиться просмотр и отбор работ на финальную выставку. Второй этап проходит с 16 сентября по 4 октября. Это время отведено непосредственно на подготовку выставки, каталога, буклетов, подведение итогов. Третий этап — сама презентация выставки в Спасском краеведческом музее, объявление победителей, вручение наград. Это событие должно состояться 11 октября 2013 года.

И последний вопрос: куда именно нужно направлять фотографии?

— Отпечатанные фотоработы принимаются в Спасском краеведческом музее по адресу: ул. Советская, 49, телефон: (42352) 2-27-49. В электронном виде работы отправляются на адрес: fotobw@yandex.ru. По всем вопросам можно обращаться лично ко мне по телефону — 8(914)7142410.

Комментарии закрыты.