60 лет вместе

 Maslyk

Празднование бриллиантовой свадьбы – поистине редчайшее событие. И те пары, которые прожили вместе до почтенного возраста, знают секрет семейного долголетия и с удовольствием делятся им с окружающими.

Вот и ветераны труда Мария Александровна и Михаил Пантелеевич Маслюк, прожив вместе 60 счастливых лет, уверены, что самое главное в семейной жизни — это любовь.

Мария и Михаил родились и выросли в селе Кронштадтка. С первого класса учились вместе.

— Миша был озорником, — рассказала Мария Александровна. — Его часто выгоняли из класса. А он заглядывал в окно и смешил всех детей.

Озорник Миша и отличница Маша жили в разных концах села. А встречались в школе, клубе, на полях. Три года Михаил ухаживал за Марией.

 Когда ребятам исполнилось девятнадцать лет, они решили расписаться. Бабушка Марии и мачеха Михаила не одобрили выбор детей.

— Но все равно всё вышло по-нашему, — улыбается Мария Александровна.

18 апреля 1953 года молодые пришли в сельсовет, оформили брак. Свадьбу гуляли 1 мая.

— Гуляли три дня, — рассказала Мария Александровна. — В первый день мои родственники собрались у нас, а Мишины — у него в доме. Вечером муж пришел и забрал меня к себе.

Через год в семье Маслюк родился первенец — Василий. И когда ему исполнился месяц, Маша вышла на работу, а ребенка надо было отдавать в ясли. Но на семейном совете было решено Василия в садик не отдавать: с ним будет сидеть бабушка.

 Мария и Михаил всю жизнь проработали в колхозе. Он — тракторист. А она — мастер на все руки.

— Я на ферме дояркой работала, была прицепщиком, водовозом, почтальоном. Куда партия посылала, там и работала, — смеется Мария Александровна.

Михаила Пантелеевича не раз награждали за отличную работу. В арсенале его наград имеется и Орден Трудовой Славы III степени.

Мария и Михаил расстаются редко и ненадолго. Жить они друг без друга не могут.

— Родители всегда вместе, — говорит Елена Михайловна. — Мама как-то поехала в Спасск: нужно было посидеть с внуками. Так она в городе сознание теряла, а отцу дома плохо. Ночью он пришел к невестке: «Везите бабушку домой!». Деваться некуда — привезли. И сразу же все их болезни прошли.

Чета Маслюк богата не только годами, но и детьми. Они достойно воспитали пятерых детей. В селе считали Марию колдуньей: ее сыновья взяли в жены самых лучших девушек в округе, а дочь удачно вышла замуж.

В каждого ребенка они вложили свою родительскую любовь и тепло, воспитали в детях чувство преданности, мужество, добро, чуткость. Любовь и мудрость они передали своим десятерым внукам и тринадцати правнукам. Сейчас в семье Маслюк сорок четыре человека.

Верность семье, уважение, постоянная поддержка и неустанная забота друг о друге, умение прощать и, самое главное, любовь – вот что позволило семье Маслюк не погасить огонь семейного очага.