А вместе — целая судьба!

SONY DSC

Накануне Международного Дня семьи совместными силами администрации ГО Спасск-Дальний и общества инвалидов микрорайона им. С. Лазо прошла церемония чествования семей, отмечающих в этом году юбилейные даты совместной жизни.

Большую часть своего жизненного пути эти люди прошли вместе, рука об руку. 55, 50, 40 и 35 лет — таков семейный стаж четырех пар, приглашенных в тот день в кафе «Синема». По старшинству их и поздравляли.

Первыми юбилейные медальоны и хлебный каравай от организаторов праздника получили супруги Николай Андреевич и Евгения Петровна Савон. Их знакомство состоялось в начале далекого1958 года, в конце того же года они поженились. Верность хранили не только друг другу, но и своей профессии. Евгения Петровна 31 год проработала в цемзаводской столовой. До пенсии трудился начальником цеха на 136-м комбинате «Известковый» Николай Андреевич. Родили двоих детей, которые подарили им четверых внуков. Есть у четы Савон и одна правнучка.

Не менее тепло и торжественно чествовали и других юбиляров: «золотых» — Бориса Антоновича и Раису Афанасьевну Борисенко, «рубиновых» — Леонида Михайловича и Зою Александровну Овчинниковых, «коралловых» — Александра Андреевича и Валентину Фёдоровну Козий. Каждый из этих союзов был увенчан рождением детей. В семье Козий их трое: сын и две дочери. Младшая Антонина присутствовала на празднике. Вместе с ней был и ее молодой человек — Вячеслав.

— Я не удивляюсь, что мои родители так долго вместе, хотя сейчас это — редкость, — сказала она. — Кругом так много разводов! Люди не дорожат своими семьями, а ведь это — самая большая ценность, которую нужно хранить и оберегать, как это делают мои папа и мама. Я ими очень горжусь. И через столько лет они сумели сохранить взаимное уважение, трепетность и нежность отношений, ухаживают друг за другом, как в молодости. Родители для меня — пример, я очень хочу, чтоб и моя семья была такой же крепкой.

Именно в этот день Антонина и Вячеслав решили сообщить родителям о своем желании пожениться.

Затем ветеранов семейной жизни пригласили за праздничный стол. Им дарили подарки, в их честь поднимались бокалы и произносились тосты. Работники городского отдела культуры подготовили для юбиляров концерт.

— Я преклоняюсь перед такими людьми, — призналась потом выступавшая в нём Валентина Шипилова, директор Центра эстетического воспитания «Вдохновение». — Это дорогого стоит — столько вместе прожить. Ведь разные ситуации в жизни случаются, они всё вынесли. Серьёзно люди к семье относятся, не то что сейчас: чуть что — разбежались.

Чествовать семейных юбиляров в обществе инвалидов микрорайона им. С. Лазо — традиция.

— Пары для этого мы всегда выбираем достойные, — говорит председатель общества инвалидов микрорайона им. С. Лазо Раиса Козий. — Все они вырастили хороших детей, смогли дать им образование. У нас задача какая стоит: чтобы семьи в России были крепкие и большие. Пусть все равняются на наших юбиляров! А тем, кто помог нам организовать этот праздник — Почётному гражданину городского округа Спасск-Дальний Игорю Пушкарёву и администрации города — большое спасибо!

Поделиться секретом семейного долголетия мы попросили самую почтенную пару — супругов Савон. Чтобы ответить на этот трудный для многих вопрос, им не пришлось долго думать.

— Уступайте друг другу, дети, и все у вас будет хорошо! — сказала Евгения Петровна.

— Я также считаю! — согласился Николай Андреевич. — Мирно жить надо, ну и любить, конечно!