Никто не забыт, ничто не забыто

 SONY DSC

9 мая во всех селах района состоялись торжественные митинги, посвященные очередной годовщине победы Советского Союза над фашистской Германией.

В этот день в селе Спасском состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Виктору Николаевичу Косову – старшему сержанту, командиру отделения взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка (333-я стрелковая Синельниковская Краснознамённая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт). Доска установлена у подножия памятника «Родина-мать».

Виктор Николаевич родился 3 января 1922 года в селе Климоуцы (ныне Свободненский район) Амурской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал шофёром, электрослесарем на шахте в городе Артём Приморского края. Призван в армию в марте 1942 года Надеждинским райвоеноматом Приморского края.

В действующей армии с августа 1942 года. Сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.

— На момент войны Виктору исполнилось 17 лет, а его младшему брату Александру 16, — рассказала племянница Героя СССР Тамара Косова. – Они прибавили себе по два года и пошли учиться в разведшколу. Уходя на фронт, они сказали: «Мы или вернемся героями, или погибнем!». Младший Александр погиб в Сталинграде, а Виктор стал Героем Советского Союза и вернулся домой. Во время разведки он пользовался только ножом и пистолетом; привел 365 языков. Трижды моей бабушке приходила похоронка на него.

В составе штурмовой группы 26 сентября 1943 года успешно форсировал Днепр и, выйдя на правый берег реки, двинулся в атаку на обороняющегося противника. Первым ворвался во вражескую траншею, в рукопашной схватке убил офицера, в результате чего немецкое подразделение потеряло управление и обратилось в паническое бегство. За время с 26 сентября по 4 октября 1943 года, командуя отделением, отразил 7 контратак. Приказом от 6 октября 1943 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Виктору Косову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Виктор Николаевич был демобилизован. Некоторое время жил в Сочи. Затем вернулся в Приморский край, жил и работал в нашем городе. Не стало Виктора Николаевича 12 декабря 1980 года. Похоронен на Спасском городском кладбище.

— Мысль установить мемориальную доску единственному Герою Советского Союза Спасского района зародилась еще в прошлом году, — рассказал Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения. – Эту идею нам подсказали ученики школы № 8, и это лишний раз доказывает, что память о героях Великой Отечественной войны жива до сих пор. Внуки и правнуки героев помнят о них и благодарны за мирное небо над головой. Мы решили установить мемориальную доску возле памятника «Родина-мать», чтобы как можно больше людей могли прийти и поклониться Герою.

Присутствующие возложили цветы памяти к мемориалу и почтили память Виктора Косова и миллионов солдат, не вернувшихся с полей сражений.