За два года до Матросова

Sosnovskiy

У этого подвига могло быть другое имя, и возможно — имя нашего земляка.

Сосковский или Сосновский?

В предисловии к главе «Спасск-Дальний и Спасский район» Книги памяти Приморского края упоминается о спассчанине, совершившем подвиг Матросова, гораздо раньше, чем тот, чьим именем был назван этот величайший акт самопожертвования. Звали его Николай Сосковский. Научный сотрудник Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой Сергей Мынкин считает, что фамилия героя содержит досадную опечатку. Вместо «правильной» буквы н проскочила неверная — к, а читать следует: «Сосновский».

Сохранившиеся свидетельства

Такой человек реально существовал, и о нем в своей книге «Боль моей памяти» рассказывает Владимир Баранец, спассчанин, участник Великой Отечественной войны. С учётом важности этих сведений, процитируем данный фрагмент почти полностью. В нем автор повествует о своей фронтовой переписке с тогдашним директором школы №1 И.Г. Кудрявцевым, бывшим учителем, а позже — коллегой по работе:

«Корреспонденции Ильи Григорьевича были всегда очень интересны, содержательны и по-отцовски полны заботы о жизни его питомцев… Это он сообщил о многих моих одноклассниках и товарищах из других классов нашей 1-й средней школы г. Спасска-Дальнего, находившихся, как и я, на фронтах Великой Отечественной и честно исполнявших свой нелёгкий ратный труд. Так я узнал о подвиге Николая Сосновского, учившегося на год старше меня, но служившего вместе со мной в 312-м Новгородском полку. Это он, скромный, ничем не выделявшийся, даже, пожалуй, застенчивый парень, в первых числах сентября 1941 года в боях под Лужно-Красное, что у Ильмень-озера, защищая подступы к Ленинграду от фашистских орд, совершил поступок, опередивший А. Матросова на два с лишним года. За что был навечно внесён в списки полка».

Несколько строк об этом героическом поступке есть и в «Очерках истории Краснознаменного Дальневосточного военного округа» (Хабаровское книжное издательство, 1979 г.), рассказывающих об участии воинов-дальневосточников в крупнейших операциях Великой Отечественной войны.

Как пояснил Сергей Мынкин, 312-й стрелковый полк, в котором служили выпускники 1-й школы Владимир Баранец и Николай Сосновский, входил в состав дислоцировавшейся в Приморье и формировавшейся в основном из жителей края 26-й стрелковой дивизии. В сентябре 41-го её перебросили на фронт, где прямо с марша она вступила в тяжёлые бои под Великим Новгородом.

«В ту пору, — пишется в «Очерках», — по всему фронту разнеслась весть о подвиге красноармейца Николая Сосновского. В одном из боёв, когда фашистская огневая точка не давала роте подняться в атаку, он закрыл своей грудью ее амбразуру». Авторы статьи не упоминают, откуда именно призывался герой. Но то, что он прибыл на фронт с Дальнего Востока, не вызывает сомнений.

В поисках доказательств

А это важно, и вот, почему. Один из военных корреспондентов, писавших об этом событии в сентябре 1941 года, упомянул, что Сосновский родом из Челябинской области. Сергей Мынкин считает это ошибкой, которых журналистская братия совершает немало и в мирное время, что ж говорить о военном!

Но считать мало, нужны были точные сведения, что на момент призыва Николай Сосновский жил действительно в Спасске-Дальнем. Их поиском Сергей и занялся. Первой инстанцией, куда обратился, была 1-я школа. Информация о выпускниках довоенных лет там отсутствовала. Не сохранилось и списков призывников 1938 года в Спасском военном комиссариате. А вот похоронки – да. С этим скорбным архивом Сергей Мынкин сейчас и работает, полагая, что о героической смерти Сосновского обязательно должны были сообщить его родным и близким.

Пока эти поиски результата не принесли. Но это не причина опускать руки.

— Есть и другие источники, — говорит Сергей. – В Интернете немало сведений, выкладываемых поисковыми группами, часть своих документов там публикует и Минобороны страны. Сейчас мы готовим запрос непосредственно в Центральный архивный отдел министерства. Известно, что в 1947 году Николай Сосновский был посмертно награжден Орденом Ленина. Быть может, сохранившиеся наградные документы прольют свет на вопрос: земляк или нет нам Николай Сосновский, где он родился и откуда ушел воевать?

Родственники, откликнитесь!

Сергей Мынкин считает: установление истины — вопрос времени. Очень надеется он и на эту публикацию, а вернее на то, что ее прочтут родственники Николая Сосновского, которые, возможно, хранят о нем свое семейное предание. А если повезет, отыщется у них и фотографии героя. Мечты – довольно смелые, но ведь всякое случается! Если будет доказано, что великий подвиг и вправду совершил спассчанин, нашей святой обязанностью будет чтить его память, рассказывать о нем своим детям и внукам, гордиться таким земляком.

Возможно, со временем мы возведём ему памятник, как это сделали на месте гибели Николая Сосновского близ деревни Каменная Гора Демьянского района Новгородского области (современные географические ориентиры) местные поисковики. Рядом с памятником — кладбище, где до сих пор производятся захоронения поднятых из окопов останков советских солдат. Композиция мемориала впечатляет: дзот с пулемётом и фигура бойца в последнем, предсмертном броске.

У подвига много имён

«Броском в бессмертие» образно назовут потом самоотверженный поступок Александра Матросова. По данным мемуаристов, у него было, по меньшей мере, 45 предшественников. Всего за годы войны этот подвиг совершался более 200 раз. Почему же прославился Александр Матросов, не бывший ни первым, ни единственным?

Все станет ясно, если вспомнить, что свой смертельный бросок он совершил в начале «переломного» 1943 года. Силы войск на исходе, срочно требовалось поднятие боевого духа. Существует личное распоряжение-приказ Сталина о том, что «великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии». Пропагандистская машина заработала во всю свою мощь. Впереди были Курская дуга и битва за Днепр.

По большому счету, не так уж важно, чье имя присвоено подвигу. Сам подвиг, цена которому – жизнь, от этого не становится менее значимым. Гораздо важнее вернуть, если это возможно, имена забытым героям, мирно упокоить их оставшиеся без погребения останки. Этим и занимаются сейчас многочисленные поисковые отряды, благодаря которым претворяется в жизнь прежде больше декларативный принцип «никто не забыт и ничто не забыто».

Спасский поисковый отряд

Создать такой отряд и в преддверие 70-летия Победы отправиться на места сражений Великой Отечественной, чтоб принять там участие в поисковых работах – задача, над которой начал работать Сергей Мынкин.

– Можно выбрать одно из двух направлений: поехать либо под Новгород, где погиб Николай Сосновский, либо в Волгоград, где сражалась и почти полностью полегла сформированная в Спасске-Дальнем 87-я стрелковая дивизия. Сейчас музей списывается с местными поисковиками, они отвечают: принять готовы. Принцип отбора в отряд – наличие туристической и физической подготовки, прививок. Это будет не экскурсия, а работа в сложных условиях: в первом случае – болот, во втором — степей. Не каждый способен выдержать и моральное напряжение — выкапывать останки погибших солдат. Тем не менее, поисковых отрядов там трудится очень много, детских, в том числе. Такие уроки о войне глубоко западают в душу. Это, на мой взгляд, и есть настоящее патриотическое воспитание.