День Победы

 9 mai 2

9 мая 1945 года — это и сегодня самая главная дата в многовековой истории России. В этот день мы вспоминаем павших солдат, которые спасли мир от нацизма, и чествуем живых героев. Эти люди — наши современники. На фронте и в тылу они выстояли и победили.

В сквере Победы города Спасска состоялся митинг памяти, посвященный 68-й годовщине Великой Победы. До начала мероприятия у памятника спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был выставлен почетный караул. Места в первых рядах были отведены главным героям праздника: участникам сражений, вдовам погибших воинов, труженикам тыла, детям войны. Как же мало осталось героев войны, у которых еще есть силы передвигаться самостоятельно. Все прозвучавшие в этот день поздравления и слова благодарности были адресованы победителям.

Поздравить ветеранов пришли: Владимир Шумский, глава города Спасска-Дальнего, Олег Дрыгин, и.о. главы администрации города. Раиса Романенкова, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району, Александр Чикалов, заместитель председателя Совета ветеранов, Максим Гаврилин, подполковник, командир в/ч 59313-43 ст. Кнорринг, Анастасия Титова, член Молодежного парламента.

Память защитников, погибших на полях Отечественной войны, под залпы траурного салюта почтили торжественным возложением венков к подножию памятника. Затем все пришедшие в сквер Победы смогли возложить цветы к монументу спассчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятному камню воинам, погибшим при выполнении заданий правительства.

От сквера Победы начался торжественный марш. Первыми в парадном строю, четко чеканя шаг, прошли кадеты школы № 11, за ними, с разноцветными шарами, представители городской администрации, детских садов, школ, предприятий и организаций города. Такого масштабного шествия наш город давно не видел. Колонны с многократными «ура!» двинулись к городской площади.

В это время на городской площади уже было всё готово к праздничному концерту. Ветеранов привезли на автобусе, для них уже были приготовлены первые зрительские ряды возле сцены.

В это же время на площади сотрудники центральной городской библиотеки развернули выставку «Полевая почта». Здесь все желающие могли научиться делать знаменитые треугольные конверты, а также увидеть подарки, которые тыловики слали на фронт: тёплые шерстяные носки, кисет с табаком и обязательно записочка. Для многих солдат эти, казалось бы, незначительные посылки несли тепло и уют дома, согревали их на поле брани.

Возле Дома детского творчества расположилась экспозиция городского клуба авиамоделистов «Икар». Кстати, авиамодели в этот день можно было увидеть не только на земле, но и в воздухе.

Чуть дальше Спасский краеведческий музей организовал выставку под открытым небом. Она пользовалась успехом у всех. Здесь можно было не только посмотреть оружие, вещи времен Второй мировой и гражданской войн, но и потрогать руками, что нельзя делать в музее.

По традиции свою выставку на западной стене кинотеатра «Аврора» развернули члены Народного клуба спасских фотохудожников «Дилетант». И, как всегда, она собрала немало поклонников качественной художественной фотографии.

Гуляя по площади, спассчане и гости города могли совершенно бесплатно отведать настоящей солдатской каши. Но первыми посетителями полевой кухни стали ветераны. Здесь, в тенечке, они под звуки гармони вспомнили свою юность, и, конечно, не обошлось без фронтовых сто грамм.

Спортсмены также порадовали спассчан своими показательными выступлениями. На сцене воинское искусство показали представители школы тхэквондо и айкидо.

А в это время в городском парке культуры и отдыха разносился аппетитный аромат шашлыка. Тут же работали торговые точки и аттракционы для малышей. После обеда на сцене танцплощадки состоялся праздничный концерт «Песни Победы».

Вечером спассчанам тоже не пришлось скучать: на городской площади прошел марафон военной песни с участием ВИА «Летний вечер», вокального ансамбля 60-й отдельной мотострелковой Краснознаменной бригады поселка Сибирцево и исполнителей песен военных лет и современных хитов.

В целом праздничные мероприятия прошли, как говорится, на одном дыхании. А закончилось празднование салютом: более чем 5 минут небо над Спасском озарялось разноцветной радугой фейерверков.

Комментарии закрыты.