Спасибо вам!

 SONY DSC

Накануне великого праздника — Дня Победы — члены общественной организации инвалидов Спасского района поздравили участников войны и тружеников тыла. Многим из них, в силу возраста, тяжело выйти из дома, поэтому поздравления они принимали в родных стенах.

У нас в обществе состоит 30 человек инвалидов, участников ВОв и тружеников тыла. В течение последних пяти лет мы, накануне самого светлого праздника в нашей стране, ездим к ним с поздравлениями, — рассказала Людмила Никифорова, председатель общественной организации инвалидов района. — И очень хочется, чтобы этих людей не забывали и родственники, ведь для счастья пожилым надо не много: тепло и внимание родных людей.

Труженик тыла Антонина Никитична Курдюченко родилась в 1924 году в селе Вишневка. Когда ей исполнилось семнадцать лет, началась война. Закончив семь классов, она пошла работать в совхоз.

— Конечно, было тяжело, ведь работали наравне со взрослыми, — поделилась Антонина Никитична. — Но мы, дети, не унывали.

Затем Антонина Никитична поступила в школу медицинских сестер в селе Спасском и окончила её в 1946 году. В этот же год она пошла работать в Спасскую городскую больницу, где и проработала до пенсии 52 года.

В этот торжественный день поздравить её приехала Людмила Никифорова, председатель общественной организации инвалидов района и центр  «Спассчанка» в составе Татьяны Треповой, Анастасии Лоншаковой и баяниста Виктора Фризина, они  трогательно исполнили попурри из песен военных лет.

Людмила Борисовна вручила Антонине Никитичне подарки от общественной организации инвалидов района, Почетного гражданина города Спасска-Дальнего и главы города Владивостока Игоря Пушкарёва.

 Следующим пунктом назначения стал дом участника ВОв Владимира Андреевича Нечай. Он родился в 1920 году в селе Осиновка Михайловского района. В 1939 его призвали в армию. Исполнять свой воинский долг ему предстояло во флоте.

— До сентября 1939 года я служил на камбузе: пёк для офицерского состава булочки, ведь штатская профессия у меня кондитер, — вспоминает Владимир Андреевич. — Я изъявил желание учиться на механика, и меня направили на Русский остров. Через полтора года я окончил училище с отличием. Дальше проходил службу в морпогранохране на торпедном катере, в бухте Малый Улисс под Находкой.

Когда началась война, немецкие подлодки проявляли интерес и к Японскому морю. В это время катер, на котором служил Владимир Андреевич, потопил две немецкие подлодки. Но моряк рвался на фронт и постоянно писал рапорты. И в 1942 году его направили вместе с товарищами в Североморск.

— По договору США нам поставляли продукты и технику, но американские торпедные «Морские охотники» были плохо оборудованы, и мы их переделывали: ставили бронь, меняли орудия, — рассказал участник войны. — В 1944 году меня контузило. Рядом с тем местом, где мы работали, упала 500-килограммовая бомба. Погибло тринадцать человек, а меня отбросило на гальку. Положили меня на грузовик вместе с погибшими: думали, что я умер. Хорошо, что санитарочка нащупала у меня пульс. Отправили в госпиталь. Больше трех-четырех месяцев я был без памяти.

Когда Владимир Андреевич выздоровел, его признали годным к нестроевой службе и отправили служить во Владивосток. Затем началась война с Японией. В ней Владимир Андреевич тоже участвовал. Демобилизовался он 26 ноября 1946 года. Приехал домой и пошел работать в военторг, затем партия послала его работать военруком в школе № 1, но с детьми работать Владимир Андреевич не смог и через полгода ушел на Спасский хлебозавод кондитером. Здесь он трудился до самой пенсии 43 года. После выхода на заслуженный отдых работал в сельском магазине кочегаром.

8 и 9 мая представители общественной организации инвалидов района с концертами и подарками посетили всех участников войны и тружеников тыла, проживающих в разных селах Спасского муниципального района.