Быть ли Спасску зелёным городом?

Это зависит от всех горожан.

Alleya

87 аварийных деревьев  снесено работниками Участка озеленения с начала нынешнего сезона. Более 250 новых — посажено. Необходимую пропорцию замещения 1:3 озеленители соблюли, хоть и было сложно.

— Весна в этом году была аномальная, погодные условия — затруднительные. Приходилось к тому же очень спешить, ведь на высадку деревьев весной природа отводит не больше 10-15 дней, которые у нас совпадают с началом больших работ с цветочной рассадой в теплицах. Делали все на огромных скоростях, обгоняя самих себя, — рассказывает начальник городского Участка озеленения Наталья Ким.

Если в прежние годы в посадках преобладали хвойники, то нынешней весной высаживались в основном деревья лиственных пород: берёзы, тополя, груши, а также цветущие кустарники: вейгела, барбарис, спирея.

И все же спил на сегодня гораздо заметнее горожанам, чем произведенные посадки. Особенно всем бросился в глаза «обезлесивший» участок территории коррекционной школы.

—  Зданию школы 50 лет, деревья в нашем дворе — еще старше. Ходить под ними стало  опасно. А у нас  — дети! — говорит директор  учреждения Марина Бредюк. — Еще мы боялись, чтоб деревья не обрушились на проезжую часть. Все-таки — центр города, основная дорога! Сколько могло быть проблем, подуй сильный ветер. Деревья были срублены с возмещением. Вместо нескольких старых высажено 40 новых. Всё благополучно прижилось. Теперь мы  с ребятами ухаживаем за посадками. Через несколько лет надеемся любоваться молодой берёзовой рощей.

Решения по сносу каждого дерева принимались комиссионно. Основанием для этого являются большой вынос веток, дуплистость, сухость, болезни коры и кроны. Если вреда от дерева больше, чем пользы, его убирают. Если дерево можно обрезать для омоложения, оно обрезается. Так поступали с зелёными насаждениями на участках дорог на  Советской и Красногвардейской улицах и во многих других местах.

Одновременно  там велись и посадки молодняка. Вот только выжить в нашем городе юному деревцу крайне сложно. И дело  не только в агрессивной городской среде, но и в мало понятной озеленителям людской агрессии.

— На Красногвардейской вдоль тротуара в прошлом году мы высадили более сотни берёз. Из них выжило 5 или 6, — говорит Наталья Ким. — В этом году мы еще посадили. Что Вы думаете? Кто-то прошел и целенаправленно отломил все верхушки! Берёза, если верхушка отломана, начинает гнать ветки замещения! А поскольку сил у саженца мало,  он быстро засыхает. Три года подряд насаживаем берёзовую аллею на Парковой улице: от магазина «Саша» до здания детской поликлиники. Каждый раз — с потерями и тоже от вандализма.

А между тем, мы должны дорожить каждым саженцем, ведь уже очень скоро город начнет испытывать дефицит насаждений.

— Лет через пять настанет такой период, когда  деревья, составляющие сейчас зелёный наряд города, не смогут справляться дальше  с этой функцией по причине ветхости. Их придется снести и останутся в основном деревья-подростки. Все это — последствия тех времён, когда на протяжении 15-20 лет никто не высаживал в Спасске деревьев.

Комментарии закрыты.