Навстречу будущим победам!

SONY DSC

Аншлаг — обычная ситуация для отчётных концертов хореографического коллектива Василия Савченко. Но сам он, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин Спасска-Дальнего, привыкнуть к ней никак не может.

— Каждый раз, как в первый раз. Всегда по-новому, всегда — волнение. Привыкнуть невозможно, — признается Василий Сергеевич. — Но когда видишь переполненный зал, лица зрителей, ожидающих праздник, конечно, радуешься: твой труд востребован, его признают, его ценят. Я благодарен за это нашей публике.

Большинство присутствующих в зале — родные и близкие юных танцоров. Другую часть публики, и тоже немалую, составляет простой спасский зритель, поклонник хореографического искусства, для которого пропустить очередное выступление воспитанников Савченко — непростительное упущение.

Около двухсот детей в возрасте от 5 до 17 лет участвовали в отчётном концерте весны 2013 года. Можно смело предполагать, что в следующем году свое хореографическое мастерство городу продемонстрирует гораздо большее число юных танцоров.

— Такую возможность нам даёт статус хореографического отделения Детской школы искусств «Гармония». А еще то, что у нас будет больше репетиционных помещений, — говорит Василий Сергеевич. — Четыре класса вместо нынешних двух. Идет реконструкция, заканчивается ремонт. Хватит нам и места, и сил, и сердец преподавательских, чтобы принять в свой коллектив новых желающих приобщиться к искусству хореографии.

Феерией танца можно назвать развернувшееся перед зрителями действо. Организаторы представили на суд зрителей полностью обновленную программу. Из прежней туда вошли лишь несколько композиций, отсутствия которых поклонники творчества коллектива Василия Савченко просто бы не простили. «Широка река», «Калина красная», «Харизма» давно уже стали визитной карточкой ансамбля.

Стать со временем брэндовыми есть все шансы и у многих новых танцев, в том числе и поставленных молодыми хореографами: Сергеем Скрипка, Иваном Даниленко, Юлией Киле. Двух последних зрители видели на сцене танцующими со своими воспитанниками.

Внимательный зритель не мог не заметить одной особенности нынешнего отчётного концерта — отсутствия в программе народных танцев.

— Раньше отчетный концерт мы делали по смешанной программе, теперь — по жанрам. Отчёт по народным танцам прошел у нас в декабре, а в мае мы представляем классический и эстрадный танцы. Состав у нас большой, и мы можем себе позволить проводить в году два отчетных концерта по разным программам, — сказал Василий Сергеевич.

Новыми были и концертные костюмы. По глубокому убеждению маэстро Савченко, одежда артистов — музыка для глаз зрителя.  Пусть костюмы пошиты в долг, зато они есть. Ну а с долгом, махнул рукой Савченко, как-нибудь рассчитаемся.

Овации, в которых искупали юных танцоров и их наставников сидящие в зрительном зале спассчане, были лучшей наградой за пот и слёзы, титаническое напряжение, сопровождающее подготовку к самому главному концерту года. В полной мере они относились и к тем, чей труд на общий успех не всем заметен, но крайне необходим. Эти люди редко выходят на сцену, разве что в финале отчетного концерта. И публика узнает их славные имена: концертмейстеров Юрия Кондратьева, Павла Яремчука и Ларисы Смирновой, дизайнера-оформителя костюмов Елены Тищенко, костюмера Людмилы Вотинцевой.

Безусловным украшением программы были и выступления двух вокалисток — воспитанницы Детской школы искусств Спасска-Дальнего Софьи Селезнёвой и выпускницы студии детской эстрадной песни «Радуга» Екатерины Екимцовой. Концерт, прошедший на красивой сцене обновлённого зала Социально-культурного центра Спасского района, состоялся, явив всем высокий уровень мастерства старших танцоров, немалые достижения ребят средней группы и старание малышей.

— Несомненно, хореографическое отделение является ведущим в нашей школе, — сказал в итоге директор ДШИ «Гармония» Алексей Савченков.  Я уверен, что после таких концертов многие горожане захотят привести своего ребенка учиться танцам.

Подведена еще одна черта, но об этом и думать некогда, ведь впереди еще так много дел.

— Это конкурсы, участвовать в которых мы должны по нашему статусу, — начинает перечислять Василий Савченко. — На лето у нас запланирована поездка в Южную Корею на фестиваль народного творчества стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Традиционно мы будем задействованы на праздновании Дня города. В декабре — региональный конкурс «Танцевальный прибой». Но первая наша задача — подняться на новую качественную ступень исполнительства. Это главный залог наших будущих творческих достижений.