Не хуже Лувра!

SONY DSC

Уже никто и не вспомнит о временах, когда Спасский краеведческий музей им. Н.И. Береговой не участвовал во Всемирной акции День-ночь музеев — этот славный праздник как-то сразу лёг нам на душу. Мы ждем его с предвкушением подготовленных для нас сотрудниками музея интересных культурных событий.

Первыми на торжество за день до официальной даты праздника музей позвал тех, кто в минувшем году бескорыстно и деятельно с ним сотрудничал: своих партнёров, волонтёров и дарителей. Доброе слово благодарности и небольшой знак внимания у хозяев праздника нашлись для каждого из 38-и приглашенных. Ведь именно благодаря им музей успешно осуществлял и осуществляет свою непростую миссию — быть визитной карточкой города, ярко и убедительно представлять его мощный исторический и культурный капитал.

К сведению: Ежегодно музей проводит до 50 выставок (собственных, гостевых, выездных), свыше 1500 коллективных экскурсий, более 200 культурно-просветительских мероприятий и лекций. Эффективная проектная деятельность, сотрудничество с горожанами и СМИ обеспечивают учреждению свыше 20 тысяч посещений в год, что для небольшого провинциального города, как наш, является хорошим показателем.

Основные мероприятия праздника развернулись в музее на следующий день. Уже с утра он гудел от музейных «бродилок»- интерактивной игры для детей, перед которыми была поставлена задача с помощью экспонатов найти правильные ответы на вопросы хитроумно составленных тестов.

С успехом состоялась презентация художественной выставки «Радужная кисточка-2» детской изостудии Елены Придачиной. Вернисаж проходил при большом стечении народа. Каждый 10-й гость праздника получал сертификат на бесплатное посещение музея до конца года — так реализовывалась еще одна акция Дня музеев — «Это я удачно зашёл!» Немалый запас сертификатов иссяк довольно быстро.

Новинкой вечерней программы Дня музеев был состоявшийся в одном из выставочных залов сеанс одновременной игры в шахматы с ведущими мастерами города.

— Играть в шахматы именно в музее становится мировой тенденцией, — пояснила директор Спасского краеведческого музея Надежда Шубина. — Мы знаем, что в Лувре недавно состоялся такой матч. Чем мы хуже? Судя по тому, сколько людей привлек этот проект, у него большое будущее.

Многолюдно было и в салоне народного клуба «Рукодельница», где местные мастерицы давали мастер-класс по квиллингу: сначала для ребят из детского дома, а затем — для всех желающих.

А когда стемнело, многочисленные гости музея с удовольствием включались в запланированные на это время суток ночные проекты. Захватившие с собой фонарики посетители проходили школу светотелеграфа — с помощью азбуки Морзе учились передавать в пространство слово «музей», проявляли чудеса эрудиции в музейных «бродилках» для взрослых, примеряли на себя роли экскурсоводов. Самые активные были награждены в итоге фирменными вымпелами «Спасибо за бессонницу!» Покидая музей, все жалели лишь об одном, что акция «Ночь в музее» бывает только раз в году.