Вручён первый сертификат

Sertifikat

Торжественное вручение первого сертификата на материнский (семейный) капитал состоялось недавно в Спасском отделе департамента труда и соцразвития.

Сертификат на материнский капитал под номером один в Спасске-Дальнем получила многодетная мама Вера Паршукова. 7 марта 2012 года у нее родился третий ребёнок — дочь Полина. О новой мере финансовой поддержки многодетным семьям Приморского края Вера Георгиевна узнала из статьи в газете «Спасск».

— Об этой выплате мы прежде ничего не слышали, это была для нас приятная неожиданность, — сказала многодетная мама. — Обрадовались, конечно, быстро собрали документы, представили их в Единое социальное окно по месту жительства. Процедура оказалась несложной.

Новая выплата — региональный материнский (семейный) капитал — введена в Приморском крае с 1 января 2012 года. Распространяется она на семьи, в которых с 1 января 2012 года родился или был усыновлен третий и последующий ребёнок.

Сертификат на 100 тысяч рублей, а именно такой номинал утверждён на текущий год, многодетной маме вручила в своём рабочем кабинете начальник Спасского отдела департамента труда и социального развития Галина Баранская.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: на улучшение жилищных условий; получение образования ребёнком (детьми); оказание ребёнку (детям) медицинских услуг, покупку лекарственных препаратов по рецептам врачей, оплату образовательных услуг.

Средства своего материнского капитала Вера Паршукова намерена направить на улучшение жилищных условий семьи.

— Мы купили квартиру по ипотеке, и сейчас будем направлять эти деньги на ее погашение. Так что для нас эта выплата — огромная помощь! — радуется она. — Большое спасибо за это губернатору и всем региональным властям.

Семья Паршуковых — первая, открывшая в нашем городе историю новой выплаты, о чем свидетельствует сделанная Верой Георгиевной соответствующая запись в журнале выдачи сертификатов на материнский (семейный) капитал. Но в Спасске есть и другие семьи, где с начала 2012 года родился или был усыновлен третий и последующий ребенок.

— Приходите и обращайтесь к нам в Единые социальные окна по месту жительства для получения сертификатов, — пригласила их Галина Баранская.

Обналичивать сразу региональный материнский (семейный) капитал вовсе не обязательно. Граждане имеют право сделать это и в следующем году, когда его номинал возрастёт до 125 тысяч рублей, и в последующие годы.

Новая мера социальной поддержки — результат проводимой правительством страны и региональной властью политики, направленной на поддержку многодетных семей и создание для них режима наибольшего благоприятствования.

Комментарии закрыты.