Слава вам, братья, славян просветители!

 Kirill i Mefodii

25 мая в ГЦНК «Приморье» состоялось празднование Дня славянской и письменности и культуры «Русь православная». По своему содержанию — это, пожалуй, единственный в России официальный государственно-церковный праздник, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной Церковью.

Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

Поздравить спассчан с праздником пришел протоиерей Владимир Капитанюк, благочинный шестого округа Владивостокской митрополии, настоятель храма Вознесения Господня. Он вручил медаль «За выдающийся вклад в духовно-нравственное просвещение» за подписью митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина Надежде Шубиной, директору Спасского краеведческого музея, Галине Юбко, учителю курса «Основы Православной культуры» школы № 3, и Елене Жирковой, учителю курса «Основы православной культуры» школы № 5. Аналогичная награда ждет также Раису Бочкову, заведующую методическим кабинетом управления образования городского округа Спасск-Дальний. Эти люди играют большую роль в деле духовно-нравственного просвещения учащихся, сохраняют традиции русского народа, способствуют возрождению истории, культуры.

Не забыли и о ребятах, победивших в Краевых конкурсах, проводимых Владивостокской епархией. Назывались они «Радуга в облаках» и «Пасхальная радость». Многие работы на заявленные темы учащихся воскресных школ нашего города и района были отмечены грамотами.

Завершилось это грандиозное мероприятие праздничным концертом «Слава вам, братья, славян просветители!» с участием творческих коллективов города, храма Вознесения Господня.