Двойной праздник

Invalidi

Второй год подряд Общество инвалидов Спасска-Дальнего проводит фестиваль для людей с ограниченными возможностями. В этом году параллельно с ним в нашем городе состоялся краевой смотр самодеятельности среди инвалидов Приморского края под названием «Надежда, вдохновение, талант».

Всего для участия в концерте заявилось семь творческих коллективов. Однако на сцене ГЦНК «Приморье» 24 мая выступило всего пять — по различным причинам два коллектива не смогли приехать. Для зрителей в этот день выступили лесозаводский народный хор русской песни «Тихменевские узоры», детский ансамбль «Сувенир» из Черниговки, хор «Веселушки» Спасcкого района. Спасск-Дальний представляли сразу два хора — «Надежда» и «Славяне».

— У нас большой репертуар, в том числе четырнадцать песен, которые я написал сам, — рассказал Павел Яремчук, руководитель хора «Славяне». — Я без песни жить не могу, так же, как и мой коллектив. Мы всегда участвуем в подобных мероприятиях и на уровне города, и на уровне края. Кроме этого, поем в поликлиниках, больницах, детских домах, доме престарелых. Стараемся нести людям добро!

Особенно порадовал в этом году детский ансамбль «Сувенир». Артисты создают музыку при помощи древнейших ударных инструментов: кастаньетов, маракасов, бубнов, деревянных и железных ложек. Аккомпанировала инструментам стиральная доска. Существует ансамбль на протяжении тридцати лет и руководит им всё это время Владимир Матяш.

— Мне с детства нравился такой вид творчества, — признался Владимир Иванович. — Я начал этим заниматься еще в институте. Когда пришел в школу-интернат, то стал преподавать детям. Ребята с удовольствием занимаются — им очень нравится! В нашем коллективе обычно около двадцати человек, бывает больше.

В таком составе ансамбль впервые вышел на большую сцену. Для юных артистов это был волнительный и памятный момент.

— Мы все очень волнуемся и переживаем, — поделилась эмоциями Евгения Васильева, солистка детского ансамбля «Сувенир». — Нам хочется занять одно из первых мест. Но и другим участникам мы тоже желаем удачи!

Главные организаторы праздника — представители краевого центра народной культуры — решили, что все участники достойны звания победителя. Коллективы получили дипломы и ценные подарки как участники краевого смотра и городского фестиваля одновременно.

— Мы более чем довольны результатом. Уровень достаточно высокий, — сказал Станислав Трусенко, режиссер Приморского краевого центра народной культуры (г. Владивосток). — Очень приятно, что участвовали не только зрелые люди, но и молодежь!

Краевой смотр самодеятельности среди инвалидов Приморского края продолжается. Уже в июле лучшие из них выступят на гала-концерте, который состоится во Владивостоке.